中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

宜州市:搭建“廉政门诊”开展流动接访

来源:宜州市纪委作者:王英睿 发布时间:2017年02月21日

宜州市:搭建“廉政门诊”开展流动接访

宜州市纪委“廉政门诊”深入北牙乡二横村开展接访活动

 

  络绎不绝的人群,在农家田园或是村“两委”院落,几张桌子、几个小板凳,一个简易的流动接访平台就这样搭建起来了,这是近日宜州市纪委“廉政门诊”深入北牙乡二横村开展接访活动的镜头。


  “我住在这山沟里,根本不了解市里各种工作情况,有事要反映也不知找谁,幸亏有了‘廉政门诊’!”近日,二横村岔洞屯的李大嫂在“廉政门诊”反映问题时感慨道。这是宜州市纪委流动接访室“廉政门诊”第三次到北牙乡开展“下访”活动。


  宜州市下辖16个乡镇,有些乡镇山高路远,群众外出十分不便,群众反映问题有些甚至要走上几公里山路。为此,宜州市纪委设立流动信访室“廉政门诊”,将“廉政门诊”定期开到乡镇、村组、田间地头。针对群众有顾及同乡情面不敢举报、害怕报复等心理顾虑,市纪委还结合实际在流动接访中高度重视对反映人的保护,充分发挥流动信访室的特点,采取进屯入户,上门了解情况。


  流动信访室“廉政门诊”实现了信访举报工作由室内到现场、独唱到合唱、被动到主动、静态到动态、幕后到台前五个转变。同时,该市纪委还推行“重点信访单位‘一把手’约谈制”“亲情接访法”“说事日”等机制,通过意见箱、电话、接访等形式,收集基层党员群众意见建议, 拓宽群众信访渠道。


 




 


 

 

 

 

 

 

编辑:林小英