中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

忠诚于党 感恩做人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2016年12月26日

忠诚于党 感恩做人

——记南宁市市直机关优秀共产党员、南宁市第三运输公司党支部书记周宝全

 

 

  他是党支部书记,也是公司经理。在他看来,抓党建和搞经营没有孰轻孰重,两手都要抓,两手都要硬,“围绕经营抓党建,抓好党建促发展”,任职以来,这个理念贯穿他工作始终。完善“三会一课”制度、发展业务骨干入党、开展系列创先争优活动,不断增强党组织的吸引力和号召力,公司40多名员工向党组织递交入党申请书,加入党组织成为公司青年才俊的追求。通过发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,三运公司业绩突飞猛进,五年间,营业收入从2957万元增加到5212万元,人均月收入从3100多元增加到4900元。党员队伍不断壮大,由原来的44人发展到现在的59人。“只有兢兢业业,做好自己的工作,才是对党最好的回报。”周宝全,用实际行动践行当年当选为支部书记时的诺言。

 

  狠抓党建 上下齐心

 

  在南宁市第三运输公司,一排排出租车整齐有序地停放着,出车累了的司机们坐在公司椅子上休息聊天。让员工们最开心的是这几年的工资收入发生了大变化,从最初的月平均工资2135元,涨到了现在的4900元。是什么力量让员工们看到了希望?大家一致回答:“领头人周宝全。”2011年,周宝全通过“公推直选”当上了公司党总支书记。近年来,公司积极转型,周宝全狠抓党建,党员从最初的44名增加到59名。周宝全说:“公司的党员起到了带头作用,工作中,全公司上下形成了比学赶超的氛围。”

 

  1992年,周宝全成为一名党员,从此党在他的心中有了重要的位置。2011年9月,周宝全通过“公推直选”被选为公司党总支书记。“成功当选,说明周宝全在单位的党员中间是有群众基础的,是被认可的。”市交通运输局机关党委专职副书记廖熠说到。
 

  当选后,周宝全第一件事就是抓好党建工作,“党建工作与生产经营相辅相成,缺一不可。”周宝全说。上任伊始,他便多次召开党建专题会议,强调基层党建在企业发展中的重要性,把“围绕经营抓党建,抓好党建促发展”的理念贯穿始终。

  为促进公司党建管理科学化、规范化、制度化,周宝全带头学习借鉴先进单位的科学管理方法,并组织党办员工参加档案管理、党员统计、党建信息化建设等培训,逐步建立起适合企业发展的党建管理模式。“为健全和完善基层党组织班子建设,2011年年底,按照组织程序要求,公司调整完善了4个党支部。”三运职工蓝尹伶告诉记者,公司还通过民主选举,选拔了一批党性强、思想政治素质好、有一定领导能力的党员干部担任或兼任各支部书记,配齐配强了基层党组织领导班子,“公司的凝聚力一下子增强了”。

  同时,针对公司出现的职工精神面貌欠佳、工作热情不高等问题,周宝全带领的团队想出了很多“妙招”激发职工热情。一方面,结合“创先争优”“岗位党旗红”“创建先锋示范城”等主题实践活动,积极组织开展了“三亮三比三评”活动;另一方面,制定了《创先争优岗位党旗红评分标准》,建立考评机制,并在公司中开展创建“先锋示范岗”“先锋示范车”“先锋示范科室”活动,坚持定期出版《先锋三运》工作简报。通过一系列的措施,个个争先锋、人人创佳绩,公司范围内出现了“比学赶超”的浓厚氛围。

 

  在周宝全的带领下,在大家的共同努力下,几年来,三运公司党建工作彻底扭转了后进的局面,公司党员队伍不断发展壮大,目前已有党员59名,党员人数较2011年以前增加了近34%。如今,在党员的示范影响下,公司还有41名优秀职工向党组织递交了入党申请书。三运公司这样的成绩在交通运输行业中走在前列,为同行做出表率,区内外多家单位还前来交流学习。

  在三运公司的办公楼,能随处看到挂着“先锋示范岗”“先锋示范科室”牌子的办公室。是的,周宝全以身作则,在他的带领下,公司涌现出一大批先进典型。近年来,共有13人次被上级党组织表彰为“优秀党员”,5人次被表彰为“优秀党务工作者”,16人次被表彰为“先锋示范岗”,公司党总支也多次被表彰为“先进党组织”。在创建先锋示范城活动中,公司被各级部门评为“先锋示范单位”,公司“先锋示范车”被评为“先锋示范品牌”,公司党员先锋服务分队被评为“先锋示范队伍”等,树立了南宁市道路运输行业“先锋三运”的示范品牌。

  谋求发展 增加业绩

  “从最初2100多元工资到如今的4900多元,我们看到了希望。”员工叶婵的一句话道出了三运职工的心声。在党建工作取得累累硕果的同时,三运公司的经营效益也同步得到了大幅度提升,公司在改革发展的道路上越走越好,越走越远。这些成绩都离不开周宝全这个领头人的努力。

  作为道路运输企业,公司面临的市场竞争尤为激烈。在周宝全任经理之前, 公司经济效益低,收入来源主要是出租汽车承包经营、货车挂靠经营、短途客运班线经营等。由于南宁市货运经营门槛较低,市场竞争激烈,三运的货运业务逐年萎缩,同时,客运业务受行业政策的影响也非常大,客运班线发展一直停滞不前,企业效益很低。雪上加霜的是,当时三运还经营着纸品厂、东方养殖场等处于亏损阶段的业务,有的职工月收入只有几百元,较南宁市其他交通运输企业偏低,职工队伍的信心丧失,士气很是低落。

  面对困难,周宝全并没有退缩,而是积极谋发展。“通过全面调查摸底,我首先选择对公司货运分公司进行改革。”周宝全认为,货运分公司北湖工业园位于北湖北路路尾,与南宁市交通大动脉秀厢大道紧密相连,交通地理优势明显,非常利于发展物流仓储项目,但长期以来,该场地仅开发了两处规模较小的仓库出租经营,大部分场地仍用于停车收费经营,经济效益十分有限。“面对宝贵的土地资源和良好的交通区域位置,大力开发建设物流园区才是出路。”

  周宝全带领领导班子大胆开拓经营思路,开始大踏步前进。但前进的道路是曲折的,为了让公司相信自己,周宝全身先士卒,不论严寒酷暑,都坚持深入基层进行调研,指导工作开展。

 

  付出总会有收获。如今,三运公司新开发建设的物流园区共建有6737平方米的物流和仓储经营商铺,共有19多家物流企业入驻,物流经营线路通达全国各地。同时,为适应市场经济发展的需要,促进公司持续快速健康发展,周宝全充分考虑企业实际情况,在巩固现有交通运输主业的基础上,攻坚克难,转型发展,不断开发新项目和开拓新市场,实现了公司出租汽车、仓储物流、冷链物流等多元化经营齐头并进的局面。三运开始进入南宁市道路运输骨干企业行列,公司也迎来了大变革、大跨步的新发展时期。

 

  然而,就在三运公司大步向前走的时候,周宝全因工作压力大,过度劳累导致心脏出现不适,时常出现胸闷、头晕、心慌的症状,有一次在公司办公时甚至出现过昏迷的状况。到医院检查,医生建议他尽快进行心脏搭桥手术,同事们也经常劝他住院休息,可他总是摇头说:“我打点针,吃点药就好了,现在公司正处于发展关键时期,先忙完阶段性工作再说。”身边的同事都为周宝全全身心扑在工作上的精神所感动。

  经过大力发展,三运公司的营业收入从2010年的2957万元增加到2015年的5212万元, 职工月平均收入也从2010年的3100元增加到2015年的4900多元,实现了企业效益与职工福利的同增长。

  心存感恩  回报社会

 

  经过大胆改革,公司的业绩上来了,职工收入提高了,也要感恩社会。周宝全常常对职工说:“我们应该诚信经营,感恩做人。”周宝全每年都会坚持组织公司全体职工到社会福利院给孤寡老人送去食物、衣服、鞋子等慰问品;为拯救伤病员生命,周宝全组织开展无偿献血活动,为患者带去生命的希望;职工或驾驶员身患重病,周宝全号召公司全体职工为他们捐款;高考期间,周宝全组织开展“爱心送考”活动,为高考学子保驾护航;夏日炎炎,周宝全到生产一线,给出租车司机送去清凉饮料……

 

  “企业的发展离不开社会的支持,更离不开职工群众的辛勤付出。”周宝全这样认为,也这样行动。他把“以人为本、和谐发展、诚信经营、感恩做人”的发展理念全心全意贯彻到公司的发展实际当中,在公司不断发展壮大的时候,不忘回馈社会,不忘关爱职工。

  每逢重大节假日,周宝全想着大家,为公司全体职工和驾驶员发放慰问品或慰问金,并亲自上门慰问离退休干部、住院职工和生活困难职工,耐心听取他们对公司发展提出的建议和意见,及时将党组织和公司的温暖、关怀送到他们手中,并深入了解他们的工作、生活及身体情况,帮助他们解决实际困难。


  周宝全说:“虽然每年都有退休人员,但他们为公司付出了汗水,公司永远是他们的家。”周宝全对三运退休职工的关爱无微不至,这些行动大家都看在眼里。蓝尹伶为自己是三运一员而骄傲,她感慨地说,周书记为了感谢那些为三运公司发展贡献了一辈子的职工,在他们退休时,都坚持为每一名退休职工举行退休欢送会,送上广大职工对他们的美好祝福,这不仅让退休职工得到心灵慰藉,感受到“家”的温暖,更让在职者受到精神鼓舞,提高归属感,促进企业和谐。


  “2013年的一天,公司一名职工的父亲得了直肠癌,手术时需要大量的血液。周书记向公司反映这件事后,公司当即向全体员工发出了倡议。几十名党员毅然决然地伸出援助之手,随后普通员工也在党员的带领下积极献血。”党员叶婵说道,如今,每隔一段时间,公司都会开展无偿献血活动。

 

  周宝全,一个引领企业健康发展的舵手,一个心系职工的大家长,一个无私奉献社会的优秀党员。他在自己的岗位上运筹帷幄,兢兢业业,呕心沥血,用赤诚的心诠释了一名党员领导干部的责任与担当。





 

编辑:刘梦云