中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

四川省纪检监察机关借力媒体监督开启正风肃纪新模式

来源:中国纪检监察报作者:张磊 发布时间:2016年12月15日

四川省纪检监察机关借力媒体监督——
开启正风肃纪新模式

 


  原以为一切都做得“天衣无缝”,却没想到在记者暗访中露出了马脚,邓从新悔不当初。


  邓从新是四川省安岳县千佛乡花桥村党支部原书记,为了骗取拆迁补偿款,竟导演了一出“让亲属假结婚”的闹剧。


  后来,华西都市报记者暗访,发现了这一问题线索,并在该报“监督进行时”栏目予以曝光,四川省纪委随即梳理曝光问题,交由资阳市纪委调查。很快,邓从新受到撤销党内职务处分,4300元违纪所得予以收缴。


  对邓从新进行执纪审查,是四川省纪检监察机关深化“三转”、创新监督执纪方式的一个生动画面。今年以来,四川借力省级和市级主流媒体资源,邀请媒体对落实中央八项规定精神、“四风”问题和侵害群众利益的不正之风进行监督,构建起群众发现问题、提出问题,媒体紧盯问题、曝光问题,纪检部门抓住问题、督办问题的新机制,开启了正风肃纪新模式。


  记者参与督查:以媒体思维挑刺找毛病


  代尊洪,是四川电视台的一名记者。一说起自己今年5月参与督查的一次采访,竟帮了西华大学近3万名学生一个“大忙”,他满脸洋溢着自豪。


  每年五六月份,是高校清退这一学年学生教材费用的时间。然而,西华大学却将总额近700万元的教材费,统一退返到学生的校园“一卡通”里,有强制消费之嫌,引发学生不满。


  根据督查发现的问题,代尊洪扛着摄像机在校园内进行调查采访。随后,四川电视台四川新闻播出了时长4分钟的新闻《别让教材退费成为“代金券”》,对事件进行深入报道,促使问题得到及时解决。


  与平时相比,代尊洪这次采访有些不同寻常。今年5月,四川组成3个督查组,由省纪委牵头,围绕深化正风肃纪专项整治等重点工作,深入市(州)、省(直)部门、高校和省属国有企业开展集中督查。不同以往,这次督查“征调”了6名特殊组员——四川日报、四川电视台等6家媒体的记者,代尊洪便是其中一员。


  这是四川省第一次邀请媒体记者以省委督查组成员身份参加督查,也是该省对改进监督执纪模式的探索。


  “媒体有媒体的优势,更喜欢刨根问底,更喜欢抠细节,好奇心更强。”四川省纪委相关负责人表示,把媒体记者安排进督查组,就是希望他们从媒体的角度、以媒体的思维,挑刺找毛病。


  然而,记者毕竟不是专业的督查人员,在工作方法、工作经验等方面存在短板。对此,省纪委专门给他们安排了培训,并要求督查组“一天两会”,早上布置工作重点,晚上碰头进行交流。而这6名记者,也在遭遇最初的尴尬后,结合自身优势,找到了工作的突破口——明察暗访。


  最终,在第一轮正风肃纪集中督查中,6名记者不负众望,瞪大眼睛找问题,与督查组其他成员一道,挖出“西华大学教材退费成了‘代金券’”“罗江县新盛镇畜牧兽医站收取养殖户复印费”等问题10余个,并在深入调查的基础上,推出深度报道3篇、追踪报道3篇,以点带面推动了一批侵害群众利益不正之风问题的解决。


  四川省委常委、省纪委书记王雁飞三次批示肯定媒体在舆论监督中发挥的积极作用,并表示进一步支持媒体为正风肃纪打开“探照灯”。


  近日,四川省委第二轮正风肃纪集中督查再度启程,经过培训的6家媒体记者再次以组员身份,兵分三路对12个单位落实中央八项规定精神等情况进行监督检查。


  公开发文支持:打开全天候监督“探照灯”


  邀请新闻媒体记者参与督查,只是四川强化舆论监督的一个方面,媒体监督之功更在日常。


  今年端午节前夕,一场特殊的媒体通气会在省纪委机关举行。这个由省纪委召开的会议,对端午节前后“四风”问题媒体监督工作进行了安排部署,要求6家省级主流媒体进行明察暗访,形成强大的舆论震慑。


  今年4月1日,四川省纪委、省委宣传部联合下发《关于加强舆论监督持之以恒落实中央八项规定精神的实施意见》,以公开发文的形式支持媒体通过明察暗访等方式参与“四风”监督。


  记者从《实施意见》中看到,文件明确了开辟专栏、采访报道、问题曝光、问题交办、公开回应、跟踪报道等6项监督工作程序。与之联动,不仅要求各级党委(党组)为采访报道提供方便,还要求各级纪检监察机关建立曝光问题分级交办机制,收集汇总媒体曝光所涉及的“四风”问题,按程序进行督办和处理,并及时公开回应。


  “英雄帖”发出后,省内媒体各显神通。四川广播电视台在新闻频道、新闻频率等分别推出相关舆论监督栏目;华西都市报组建了由30名记者组成的舆论监督报道小组,遍布全省21个记者站,发现“四风”问题线索立即按程序展开采访报道……


  此外,21个市(州)也分别出台加强舆论监督的工作意见62个,在媒体开设专栏87个,推动媒体与纪检监察机关联动,针对“四风”问题开展常态化监督。


  “此举就是要以媒体监督带动群众监督,开启全天候监督‘探照灯’,以开放的姿态推动监督执纪问责公开透明,压实全面从严治党的主体责任和监督责任。”省纪委相关负责人表示。

 

  线上线下互动:新模式发挥新威力


  如今的四川日报社,内部有一支专门的队伍——舆论监督报道小组,该报的版面上也有一个专门的栏目——“正风肃纪监督岗”专栏。

 

  报道小组和版面专栏的任务很明确,通过线下调查与线上互动,多渠道倾听民声、汇聚民意,以立体传播扩大监督的影响和效果。

  
  线上与线下互动,增强了媒体监督实效。栏目开办3个多月来,四川日报紧盯关键节点、重点时段,刊发舆论监督类稿件15篇,在拧紧干部作风“发条”方面发挥了积极作用。


  在四川,这样的互动并不鲜见。巴中市建立党委主导、纪委主抓、媒体主办、群众主动的监督新模式,创新打造“阳光问廉”全媒体直播节目,采取信访举报“筛”、专项治理“找”、明察暗访“摸”、查办案件“挖”的方式,聚焦“四风”晒问题,质询“两责”促整改,推动正风肃纪取得新实效。


  今年以来,巴中市纪委通过“阳光问廉”节目,共梳理问题线索93条,督促整改问题129个,给予警示约谈、免职等组织处理40人,给予党纪政纪处分22人。


  在总结经验的基础上,四川省纪委先后两次召开现场会,在全省推广这一全新监督模式。各地相继作出有益探索。如,绵阳市纪委通过“阳光政务”“媒体开放日”等多个互动交流平台,着力解决群众反映强烈的突出问题。


  今年以来,四川省、市、县三级媒体按照《实施意见》要求,共组织明察暗访772次,发现问题1313个,曝光问题381个。各级媒体参与纪委组织的专项监督358次,发现问题962个。通过媒体舆论监督,推动整改问题1536个,处分234人,问责798人。


  省纪委相关负责人介绍,媒体监督有力促进了正风肃纪工作的开展。2016年1至10月,全省各级纪检监察机关查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题2559件,处理3408人,给予党纪政纪处分3453人。

(本报记者 张磊)











 

编辑:刘梦云