中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

国家信访局:用心打造阳光信访新模式

来源:中国纪检监察报作者:闫鸣 发布时间:2016年12月15日

国家信访局以巡视整改助推信访工作制度改革——
用心打造阳光信访新模式

 


  “王组长您好!道外区桦树二期棚改项目已于7月19日开工,目前工程进展很顺利,今冬将完成桩基础工程。非常感谢督查组,给信访群众送来了希望……”


  几天前,黑龙江省哈尔滨市道外区委原副书记、区长刘兴阁给曾任中央信访督查组副组长的王华发了这样一条短信。


  原来,哈尔滨市道外区一些居民自去年以来多次网上投诉,反映道外区2009年启动的桦树二期棚改项目迟迟未动工,导致3000多户居民无法及时回迁等问题。国家信访局会同有关部门派出督查组,通过与市、区政府及有关部门座谈、查阅资料、查看现场、约见信访人等方式,对该信访事项进行实地督查督办,最终破解了这一延续7年之久的信访难题。


  这是国家信访局通过实地督查化解信访突出问题的典型一例。该局以巡视整改为契机,深入推进信访工作制度改革。通过化解信访突出问题,畅通网上信访新渠道,健全完善信访工作体制机制,将巡视整改行动转化为全面推动信访工作的强大动力。


  “清仓见底”,打好化解信访积案攻坚战


  按照中央统一部署,今年2月28日至4月29日,中央第九巡视组对国家信访局党组进行了专项巡视。


  “贯彻中央关于信访工作决策部署和推进信访工作制度改革不够到位”“协调指导地方和有关部门压实责任、从源头上预防和减少信访问题还不够”……巡视意见一针见血地指出信访工作存在的问题。


  “即知即改、立行立改、标本兼治”——国家信访局党组态度明确、决心坚定,迅速成立巡视整改工作领导小组,对照巡视意见,从四个方面明确了11项整改任务、44条整改措施、121件整改具体工作,落实责任到人,并明确了时间表、路线图。进一步加大信访积案化解集中攻坚工作力度,正是整改措施的重要一环。


  “化解信访积案是信访工作的难点,既要主动作为、压茬推进,也要严字当头、紧盯重点,带着敢啃‘硬骨头’的狠劲、不解决问题不撒手的韧劲,向这些‘老大难’问题开刀!”国家信访局督查室负责人郭钦向说。


  据统计,今年以来,国家信访局向各地交办信访积案915件,各地排查化解信访积案6.8万件。


  郭钦向告诉记者,国家信访局目前正在探索建立预防和化解信访积案的常态化机制,努力实现信访积案“清仓见底”的工作目标。


  便民提效,畅通网上信访新渠道


  “网上信访真是太好了,不用出家门,动动手指,反映的问题就解决了!”前不久,江苏省淮安市的王某通过网上信访平台,反映村里因危桥改造造成村民出行不便的情况。第二天,她就查询到江苏省信访局已经受理。第四天,当地政府就着手解决问题。


 “这个平台可以看到每一步具体流程,就像网上购物可以看到卖家是否发货了、到哪了一样,真的挺方便。”山东省海阳市的包某通过网上信访,反映家门前道路破损问题,当天就收到了答复。


  大力推进“互联网+信访”建设,完善方便快捷的网上信访新平台,打造透明高效的阳光信访新模式,健全好用管用的诉求解决新机制,是落实巡视整改要求的重要举措,更是社会关注、群众欢迎的民心工程。


  去年1月1日,国家信访局建成运行国家信访信息系统,实现了纵向联通至乡镇、街道,横向覆盖相关责任部门的全国“一网通”。在此基础上,今年7月1日和9月1日,国家信访局又相继开通了手机信访平台和微信公众号,进一步拓宽了群众投诉渠道,截至11月底,通过手机信访平台和微信公众号注册用户已超过6万人,信访量达8万件次。1至11月,全国网上信访97.1万件次,同比上升102%,网上信访逐渐成为群众信访的主渠道。


  国家投诉受理办公室专职副主任金艳丽表示,网上信访平台的完善和推广,在实现“让数据多跑路、群众少跑腿”、减少群众信访成本的同时,推动形成了“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的信访工作新模式,信访工作质量、效率、公信力显著提高,带来了信访总量持续下降、结构逐渐向好、秩序趋于平稳、群众满意度不断提升的良好局面。


  固本强基,完善信访工作体制机制


  为将整改成果转化为管党治党、从严治局的长效机制,使“政治体检”发挥更大“疗效”,国家信访局对照巡视意见,制定了一揽子措施,着力健全阳光信访、责任信访和法治信访的体制机制。


 一分部署,九分落实。今年5月下旬至6月上旬,国家信访局派出6个督查组,分赴信访工作任务较重的18个省(自治区、直辖市)和12个中央和国家机关,对信访工作制度改革措施落实情况开展实地督查,并对72件典型信访积案化解情况进行了督办。


  制度才能管长远、管根本。国家信访局注重建立健全长效机制,目前已新建和修订规章制度29项。特别是10月8日由中办国办印发的《信访工作责任制实施办法》,首次对信访工作各责任主体的责任内容作出明确规定,建立常态化督查机制,完善考核评价制度,强化责任追究,为推动信访工作顺利开展提供了制度保障。


 动员千遍,不如问责一次。国家信访局建立了典型信访问责案例曝光机制。今年8月,公开曝光了5起信访事项督查问责案例,29名责任人被问责。


  前不久,针对贵州省纳雍县27名信访人在最高检门前集体上访事件,国家信访局第一时间会同住建部赶赴贵州展开实地督查,向省委省政府反馈核查情况,并提出处理建议。日前,贵州省已经启动了对包括纳雍县县委书记、县长在内的相关责任人的追责。


  “这是《信访工作责任制实施办法》出台后发生的一起典型案例,对相关责任人的处理具有警示意义。”郭钦向告诉记者,国家信访局下一步将对此次事件处理情况在全国范围进行通报,发挥其警示教育作用,以从严问责倒逼责任落实。(本报记者 闫鸣)



 

编辑:林小英