中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海市纪委书记上党课学习贯彻六中全会精神

来源:北海市纪委 作者:邓军 发布时间:2016年11月21日 15:56 打印

  11月17日,北海市纪委监察局机关党总支召开“两学一做”学习教育会,市委常委、市纪委书记缪佃江围绕十八届六中全会精神和全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》给全体党员上了一堂专题党课。


  授课中,缪佃江就十八届六中全会精神以及《准则》《条例》形成过程、结构、特点进行了解读,要求市纪委全体党员把学习六中全会精神同“两学一做”学习教育结合起来,密切联系思想和工作实际,学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行,把学习感悟成果转化为做好工作的强大动力。


  缪佃江强调,《条例》第二十六条明确规定了各级纪委是党内监督的专责机关。全市各级纪委要加强对全会精神贯彻落实情况的监督检查,坚决维护党中央的权威,要在全面从严治党中找准职责定位,坚持问题导向,增强责任担当,强化监督执纪问责。


  一要从严加强监督。要发挥派驻机构“哨兵”和“探头”作用,时刻关注所驻部门干部的思想、工作、作风和生活情况,不断增强发现问题、解决问题的能力。信访举报是党内监督和群众监督结合的重要方式,要及时对信访举报线索进行分析研判处理。要严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关,及时核查掌握的反映领导干部问题线索,实事求是评价干部廉洁情况,防止“带病提拔”、“带病上岗”。


  二要从严执行纪律。运用实践监督执纪“四种形态”,在第一种形态即“红红脸、出出汗”上做足功课、下足功夫,发现违纪问题就及时批评诫勉、督促纠正。同时,对上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为特别是不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的,坚决纠正和查处。


  三要从严实施问责。全市各级纪委要加强内控管理,把“信任不能代替监督”的理念体现在监督执纪问责的全过程,刀刃向内,强化自我监督。同时,要拿起问责这个利器,对履行主体责任不力,导致党内监督弱化,造成严重后果的严肃问责。




 

编辑:刘梦云