广西党风廉政教育基地展播(13):崇左市廉政教育展
图片载入中,请稍候...
 
1928年,邓小平和张锡媛结为夫妇,婚后和周恩来夫妻、霍步青夫妇编在一个党小组,共同过组织生活。1929年8月底,国民党左派反蒋实力正在萌发,邓小平义无反顾的告别已有三个多月身孕的妻子,踏上去广西的征程。1930年1月,邓小平奉命回上海汇报工作之后,急忙赶到张锡媛正准备分娩的上海宝隆医院。孩子虽生了下来,由于张锡媛难产,加上又得了产褥热,母子都非常虚弱。随后,邓小平又接到上级通知,让他立即赶回广西,他只好含泪告别了妻子,匆匆再次踏上去广西的征途,赴广西途中在香港得知妻子抢救无效不幸去世,孩子也在几天后夭折了。他只好委托中央特科员李强带其埋葬他的妻儿,邓小平强忍着失去亲人的痛苦,毅然前往广西开展革命活动。邓小平和张锡媛这种顾大家舍小家的精神值得敬仰和学习。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

  龙州起义纪念馆于2013年1月被命名为第一批广西廉政教育基地。为更好地发挥廉政教育主阵地作用,进一步巩固、扩大和提升该馆廉政教育覆盖面和影响力,使之成为全市、全区乃至全国广大党员干部经常接受廉政教育、加强党性锻炼的重要场所;成为进一步弘扬邓小平同志等老一辈革命家的革命斗争精神,弘扬龙州起义精神的重要阵地,2015年6月,崇左市委批准同意在龙州起义纪念馆三楼建设“崇左市廉政教育展览”,力争把龙州起义纪念馆建成为全国廉政教育基地。


  在自治区纪委的精心指导和崇左市委、市政府的大力支持下,崇左市纪委和龙州县委组织有关部门、专家组和设计中心深入挖掘资源,统筹规划,系统设计,高起点、高标准、高质量完成了崇左市廉政教育展览的建设工作。


  崇左市廉政教育展览展厅分三大展区,每个展区356平方米,总面积1068平方米,分为序厅、“信仰•坚持”、“铁血•忠诚”、“民族•荣光”四个部分,共展出历史照片、文档、地图200多幅,设计历史场景8个。第一部分——序厅,主题形象墙的背景设计为漫卷飘扬的红旗,红旗镶嵌镂空红八军军徽,漫卷飘扬的红旗前为40至50岁之间的邓小平健步前走的正面仿真雕像,底座为展览主题文字“左江魂-崇左市廉政教育展览”;第二部分——“信仰•坚持”,主要展示世纪伟人邓小平和红七军红八军总指挥李明瑞、红八军军长俞作豫,以及众多革命先烈,以坚定信念、革命胆略和非凡智慧,领导震惊中外的龙州起义,创建中国红军第八军和左江革命根据地,铸就了浩然正气的龙州起义精神;第三部分——“铁血•忠诚”,主要展示左江的共产党人怀抱共产主义的坚定信仰,为了实现民族独立和人民解放伟大理想,带领左江各族人民不怕流血牺牲,前仆后继英勇奋斗;第四部分——“民族•荣光”,主要展示崇左的党员干部在改革开放的新时期高举中国特色社会主义旗帜,加强党性,干部清正、政府清廉、政治清明,永葆共产党人的政治本色,凝聚各民族人民力量,在实现“富民强桂”新跨越,为实现伟大的“中国梦”的奋斗中建功立业。


  崇左市廉政教育展览已于2016年10月17日正式开馆,将成为各级党员干部接受廉政教育的大课堂,广大群众培养廉洁意识、弘扬清风正气的大舞台,青少年学习廉政知识、陶冶道德情操的大校园。