中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宾阳县纪委以干代训快速提升乡镇纪检干部硬能力

来源:宾阳县纪委 作者:赖增扩 黄玲 发布时间:2016年10月26日 10:54 打印

  宾阳县纪委针对乡镇纪委换届后,纪检干部新人多、能力不足的问题,及时制定出台《全县纪检监察干部全员培训方案》《抽调乡镇纪检干部到区纪委机关培训锻炼的实施方案》等文件,采取“以干代训”岗位练兵方式,迅速提高新任职纪检干部综合素质,实现“来之能战,战之即胜”,在实践中尽快成长为行家里手。


  明确对象。乡镇纪委换届后,县纪委多次举办宾阳县纪检监察干部全员业务培训班,对乡镇纪委书记、副书记、纪委委员进行集中培训,有效的提升了乡镇纪检干部的理论业务知识水平。同时,在10月份,从各乡镇抽调8名纪检干部到县纪委机关各部门进行跟班学习,锻炼时间为三个月,将实践作为第一跑道,通过“以干代训,以案代训”使乡镇纪检干部业务能力迅速提升,补齐业务能力不足的短板。


  细化方式。跟班学习期间实行县纪委机关干部与乡镇纪检干部“一带一”或“多带一”结对培训模式进行“教、传、帮、带”,为每名纪检监察系统新干部精心安排纪律审查和执纪审理等内容,参与调查取证、谈话、笔录等具体环节,在实际工作中“学、思、践、悟”,提高监督执纪能力和对“四种形态”的把握运用能力。 


  突出效果。跟班学习实践锻炼结束后,由县纪检监察干部监督室组织调训干部进行业务知识考核,并依据考核结果以及所在部室领导意见,将业务能力突出、领导肯定认可的干部作为重点培养对象,并出具工作鉴定向所在部门反馈。


  强化纪律。明确抽调干部实行脱岗锻炼,在跟班学习期内工作由县纪委统一安排,与委局机关干部同学习、同执纪、同考勤。严肃各项纪律,对纪律审查工作涉及内容严格保密,一旦违反,严肃处理。


  宾阳纪委副书记、监察局长古达仁说:“基层纪检监察机构是党风廉政建设和反腐败斗争中不可或缺的重要组成部分,基层纪检监察干部工作、生活和群众非常靠近,能力素质的高低、责任心和使命感的强弱,直接影响群众的获得感。我们将把提升乡镇基层纪检干部队伍素质长期不懈地抓下去,不断提升监督执纪水平,及时发现基层党员干部的腐败问题,防止和减少‘苍蝇’的出现。”



 

编辑:林小英