中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

李寅生教授简介

发布时间:2016年09月23日 15:32 打印

李寅生教授简介

 

李寅生教授简介

 

  李寅生,男,汉族,1962年7月27日生。内蒙古巴彦淖尔市人。1992年在陕西师范大学获文学硕士学位;2000年在四川大学获文学博士学位;2001年9月-2003年8月,在南京师范大学文学院博士后流动站做博士后研究工作。


  现为广西大学文学院教授、文学院院长,中国古典文献学、中国古代文学、日本语言与文化专业硕士生导师。


  主持、参与国家、省部级社科基金4项。出版的主要著作有《论唐代文化对日本文化的影响》、《中日古代帝王年号及大事对照表》、《古诗精粹》、《四书名篇赏析》、《中国古典诗文精品读本》(上、下册)等,译著有《汉唐诗经学研究》、《中国古典文化景致》、《南朝的门阀贵族与文学研究》、《当代日本学者论中国古典文学》、《读杜札记》、《中国离别诗形成论考》等以及研究中国文学、日本文学论文和译文百余篇。


  兼任广西颜氏文化研究会副会长、广西儒学学会副会长、广西朱熹思想研究会副会长、中国广西电视台文化顾问、中国陶渊明研究会副会长、中国翻译协会专家会员、泰国华侨崇圣大学兼职教授、日本早稻田大学访问学者、泰国淸莱皇家大学客座教授等。

编辑:杨意超