中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

总统“蹭”住豪宅?墨西哥民众对反腐失望

来源:中国纪检监察报 作者:杨舒怡 发布时间:2016年09月12日 09:03 打印

  8月中旬,墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托一家人被当地媒体曝出经常“蹭”住一名墨西哥富商在美国的一栋豪宅,令人质疑这当中是否牵涉“利益交换”。

 

  墨西哥长期以来腐败肆虐、经济萎靡,招致民众不满。涅托4年前凭借年轻活力的形象上台执政,曾誓言打击腐败和暴力犯罪、重振经济,但他在随后几年间多次卷入腐败丑闻,以致支持率不断下滑。

 

  不少反对党人士和民间团体呼吁调查此事,并批评墨西哥政府缺乏反腐的决心和手腕。

 

  “蹭”住豪宅为哪般?

 

  英国《卫报》8月12日报道,墨西哥总统涅托之妻安赫莉卡·里韦拉经常使用墨西哥富商里卡多·皮尔丹位于美国佛罗里达州迈阿密的一栋豪宅。按照当前楼市价格,这栋房产总价大约205万美元。

 

  这一消息曝光后,不少人表示质疑:墨西哥“第一夫人”为何能够自由使用这栋豪宅?这当中是否牵涉“利益交换”?

 

  据了解,皮尔丹是墨西哥总统一家的好朋友,旗下企业皮尔丹集团极有可能会参与竞标墨西哥多个港口项目。

 

  此外,一些调查显示,里韦拉在美国迈阿密拥有另一栋房产,而大约3万美元的房产税是由皮尔丹旗下的另一家公司代缴。这同样引起了不少人的猜测。

 

  墨西哥国家行动党、民主革命党两大反对党呼吁调查此事,以打击腐败。一家致力于反腐败的民间团体负责人爱德华多·博奥克斯表示,先前已经传出过涅托夫妇与皮尔丹关系匪浅的说法,而最新爆料再次引发人们的质疑。

 

  针对公众质疑,墨西哥总统发言人爱德华多·桑切斯随后表示,“第一夫人”只是偶尔借用皮尔丹位于美国迈阿密的豪宅;而皮尔丹目前并未承接墨西哥政府项目、也无意参与近期招投标,因此不存在利益冲突。

 

  不过,这名发言人拒绝解释为何皮尔丹旗下公司会替里韦拉缴纳房产税。

 

  在墨西哥专栏作家萨尔瓦多·卡梅拉纳看来,“第一夫人”收受礼物不宜过于贵重,具体限额是受到一个法律委员会的监督。就这起事件而言,里韦拉获得的好处达到“数以万计美元”,难怪令人质疑。

 

  “豪宅门”风波不断

 

  这起事件令人联想到2014年11月,里韦拉被曝曾从一名政府承包商手中购买了位于墨西哥城的一栋700万美元豪宅,招致关于“利益交换”的质疑。

 

  在当时的一系列报道中,当地媒体不断挖出新料,例如涅托本人、财政和公共信贷部长路易斯·比德加赖也分别从政府承包商处购买过豪宅。其中,涅托的豪宅购于2012年前,比德加赖的豪宅购于2012年10月。

 

  迫于舆论压力,墨西哥政府曾于2015年就“豪宅门”启动调查,由公共管理部长维尔吉利奥·安德拉德牵头,调查方向集中在总统和财长是否在政府项目中获得特别利益。这一调查组在几个月内质询了111名政府官员及公务员,涉及33个政府合同。

 

  最终,安德拉德在2015年8月公布的调查结论是,相关公司在承包政府合同过程中没有利益交换,“涅托先生和比德加赖博士没有在这些政府合同中动用任何职务权力,他们也没有以任何形式参与这些项目,所以不存在利益冲突”。

 

  然而,反对党很快发起新一轮攻击。反对党首先质疑由安德拉德领导调查的公正性,认为他本身就是总统涅托的“亲信”。国家行动党领导人里卡多·安纳亚称,指派安德拉德来调查总统“本身就是个笑话”。

 

  围绕“豪宅门”一事,里韦拉最终退还了这栋房产,而涅托上个月就此事作出道歉。涅托在公开道歉时说:“我感觉到墨西哥民众的愤怒情绪,我对此完全了解。出于这个原因,我谦卑地寻求大家的原谅。”

 

  2015年6月,涅托还被曝出另一桩牵涉房地产的瞒报丑闻。当地媒体报道,涅托曾于数年前公示部分财产,包括9处房地产,但并未公开其市价,也没有详细标注属于房产还是地产。据他当时所申报的资料,这9处房地产中,6处属于继承自父母。

 

  但是一份公共登记档案显示,在上述6处房地产中,有一处位于湖畔度假地带的房地产是涅托1988年购买而得,并非他所宣称的“继承自父母”,成交价格为1120万比索,当时折合为5000美元左右。

 

  墨西哥总统府未对这则报道作出正式回应。不过,总统发言人桑切斯在总统网站上发表了一封信,间接回应报道中所提及的瞒报房地产一事。桑切斯在信中解释称,“这处房地产是总统(现已故世的)父亲在27年前买下的。当时,恩里克·培尼亚·涅托22岁,而他的父亲想把房地产放在儿子名下”。

 

  不少人却对这一说法不买账。当地媒体还援引多名法律专家的话说,即便涅托当时是向父亲借钱买下这处房地产,也不应申报为继承自父母的遗产。墨西哥参议员、墨西哥城前市长亚历杭德罗·恩西纳斯呼吁涅托公示全部财产,且不应存在任何瞒报或漏报,“各种类型的托辞、申报财产过程中的弄虚作假……都很严重”。

 

  “裙带风”再添新愁

 

  除牵涉房地产的丑闻外,涅托还被质疑纵容“裙带风”。2015年7月,墨西哥媒体爆料称,涅托的外甥女刚走出校园不久,便成为一家国有石油企业的高管,令人很难相信不是沾了涅托的“光”。

 

  玛利亚·费尔南达·赛义德·普雷特利尼现年26岁,是涅托已故原配夫人莫妮卡·普雷特利尼的姐妹克劳迪娅·普雷特利尼的女儿,曾就读于墨西哥阿纳瓦克大学市场营销专业。

 

  玛利亚大学毕业后不到一年,便于2014年被墨西哥石油公司高薪聘请为协调员,月薪大约4000美元。当地媒体质疑,玛利亚先前并无大型国企高管经验,月薪却相当于与她相同资历的大学毕业生的5倍之多。

 

  此前,玛利亚的唯一工作经验就是在一家非政府组织担任助理职位,持续大约1年。据这家非政府组织消息人士透露,玛利亚在该机构就职期间仅仅从事助理工作,“从未担任过任何经营或管理职位”。

 

  知情人士说,墨西哥石油公司并未公开招聘,事实上也没有其他求职者与玛利亚竞聘这一高管职位。不少细心人注意到,玛利亚的顶头上司海迪·奥苏纳·佩拉萨,以及拍板聘用玛利亚的该公司沟通与新闻办公室主管伊格纳西奥·杜兰·洛梅丽,均为涅托领导下的革命制度党成员。

 

  此外,玛利亚还在墨西哥石油公司获得不少破格优待,例如入职仅两个月便申请获得了一笔5000美元贷款以及享受到某些带薪休假,而根据该公司政策,这些待遇往往要更资深的员工才有资格申领。

 

  支持率跌至新低

 

  受反腐不力、毒品暴力猖獗、经济不振等因素影响,涅托的支持率跌至上任以来的最低点。墨西哥《改革报》8月11日发布的一项最新民调显示,涅托的支持率仅为23%,比4月份时下降7个百分点。

 

  根据这项民调,大约55%的调查对象认为,墨西哥联邦政府内部腐败日益恶化;而今年4月调查时,该比例仅为40%。大约77%的调查对象认为,涅托在反腐领域的表现最为不力。

 

  涅托2012年12月宣誓就任总统,带领革命制度党时隔12年重新执政。他年轻活力的形象曾赢得不少人的好感,而他在上台之初也有意重塑革命制度党的形象。

 

  革命制度党曾执政71年,后因贪腐和选举舞弊丑闻下台。在随后国家行动党执政的12年里,墨西哥经济与扫毒成效不佳,令国家行动党在2012年总统选举中败北,从而让涅托所在的革命制度党回归。

 

  然而,上任近4年来,涅托在打击贪腐方面的成效并不大,而他自身又频繁卷入腐败丑闻,招致了不少民众的失望。在最新民调中,不少民众对执政党革命制度党表示不满。大约70%的调查对象认为,过去一年来,墨西哥贫困和暴力不减反增。

 

 

 

 

 

 

编辑:刘梦云