中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

河南:将利剑指向基层

来源:中国纪检监察报 作者:瞿芃 发布时间:2016年09月12日 08:59 打印

河南全面推进市县党委巡察工作——

将利剑指向基层

 

  9月2日下午,河南省南阳市住建委会议室。

 

  “党委工作不规范,基层组织生活不健全;纪检监察力量薄弱;少数干部担当精神不够,作风纪律不严;人事、财务管理不规范……”主席台上的欧阳增林声音不大,却足以令台下近百名干部红脸出汗。

 

  一个月前,欧阳增林带领南阳市委第九巡察组,对市住建委启动巡察“回头看”。一番“明察秋毫”下来,巡察整改工作成效、未整改到位问题以及新发现问题,一齐摆在了市住建委领导班子和党员干部面前。

 

  “巡察有效整合了上级监督、同级监督和群众监督,而‘回头看’则是对被巡察单位的再动员再加压再震慑。”这既是欧阳增林的切身体会,也是河南全面推进市县党委巡察工作的鲜明态度。

 

  延伸巡视触角,层层传导压力

 

  有着12年纪检工作经验的徐桂兰,去年9月走上了新的岗位——信阳市委第三巡察组副组长。

 

  “以前在纪委工作,更多的是处理已有问题线索,现在则是冲到了前沿阵地,需要主动发现问题、寻找线索。”徐桂兰举例说,今年3月,她带领巡察组,采取市县联动巡察的方式,对光山县马畈镇、新县新集镇进行了为期一个月的巡察,发现重要问题线索45件。

 

  在河南,像徐桂兰这样的专职巡察干部不在少数。去年4月,河南省委作出建立市县党委巡察制度的决策部署,明确市、县党委对本级巡察工作负主体责任,规定省辖市巡察县级,延伸到乡级;各县(市、区)则巡察乡级,延伸到群众信访量大、矛盾集中的村(社区)。截至目前,该省18个省辖市、157个县(市、区)共建立175个巡察办、641个巡察组,拥有专职巡察干部近3000人。

 

  巡察是巡视的延伸,与巡视分工明确,优势互补。据河南省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长尹晋华介绍,就县一级巡视(巡察)对象而言,省委巡视重点突出县一级四套班子特别是主要负责人,市级巡察则侧重于其他县级班子和县级干部。

 

  一年多来,该省市县两级巡察机构共同发力,累计巡察5673个基层党组织,发现“六项纪律”方面问题31845个,移交问题线索21569条。根据巡察发现的问题线索,4746人受到党纪政纪处分,2207人受到组织处理,328人被移送司法机关处理。

 

  “建立巡察制度,是解决巡视监督‘最后一公里’的有效途径,也是解决市县以下党组织管党治党责任不落实的现实要求。”尹晋华表示,市县党委既是上级党委巡视巡察监督的对象,也是开展本级巡察监督的领导者,必须切实担起责任。

 

  解决基层问题,维护群众利益

 

  文峪乡位于河南省卢氏县东北部,因孔子到此讲学建文庙而得名。卢氏县委第二巡察组进驻该乡不久,便迎来了一名80多岁的老党员和其他村民的到访。

 

  这些村民来自25公里外的大桑沟村,反映的是该村重大事项不开会研究、村务财务长期不公开、村移民搬迁项目资金管理混乱等问题。

 

  按照这一线索,巡察组多次赴大桑沟村开展工作,基本掌握了村党支部副书记黄海云及前任村“两委”干部挪用、侵占群众集资建房款的情况。在此基础上,还发现了文峪乡政府职工周某等7人在该村实施移民搬迁项目时的违纪违法问题线索。

 

  “苍蝇乱飞,其害如虎。”这是河南省各巡察组和广大巡察干部的共识。开展巡察,就是要着力解决群众身边的“四风”和腐败问题,确保党的路线方针政策在基层贯彻执行到位,维护群众切身利益。

 

  在信阳市委第四巡察组组长扶林看来,即使是比“苍蝇”更小的“蚊子”,在群众身边“飞来飞去”也着实令人厌恶。去年底,扶林带队对鸡公山管理区进行巡察期间,就遇到过这种情况。

 

  当时,多名群众反映该区武胜关办事处新店村车站组组长、电工王忠海在个人超市盗取商业用电,向其负责的600余户居民采取虚报电量等方式多收电费。其中一名70多岁的五保户,家里只有一盏照明灯用电,却被王忠海每年多收近300元电费,群众对此强烈不满。

 

  “多收电费也许是小事,但群众利益受损是大事。”扶林告诉记者,巡察组按照办理程序和权限移交线索,鸡公山管理区纪委迅速对此展开调查。根据调查情况,巡察组还向市纪委主要领导作了专题汇报。在有关部门配合下,初步查明王忠海涉案金额30余万元。

 

  这样的例子还有很多。巡察中,各地普遍把不守纪律规矩、侵害群众利益、败坏党的形象问题作为重中之重,发现解决了一批乡村党员干部执法不公、虚报冒领、吃拿卡要、以权谋私等问题。

 

  “不少市县领导反映,通过巡察,密切了党群干群关系,很多矛盾和问题在基层得到妥善解决,群众来信来访量大幅减少。”河南省委巡视工作领导小组成员、省纪委副书记、省监察厅厅长米剑峰说。

 

  突出政治巡察,严肃纪律规矩

 

  说起3月末在马畈镇某村的巡察经历,徐桂兰哭笑不得。

 

  本来,巡察组是去了解退耕还林相关政策落实情况,走访中却遇到了身着道袍的村党支部副书记。

 

  详查得知,这名副书记正忙着去村民家做法事,一场法事下来,能拿到300元酬金外加两条烟。当地大操大办丧事的风气较浓,热衷于此项“业务”的不只这位副书记,其他村也有2名村干部参与其中。

 

  “作为村党支部副书记,带头参与封建迷信活动并从中获利,反映出基层党员干部政治信仰缺失、党性观念淡漠。”徐桂兰告诉记者,根据巡察组的意见,马畈镇党委给予三人党内严重警告处分。

 

  巡察是对党组织和党员干部进行的政治体检,不是业务检查督导。按照这一定位,河南省突出政治巡察特点,以习近平总书记系列重要讲话为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等“三大问题”。

 

  “党组织和党员干部是不是坚决贯彻执行党的路线方针政策?是不是真正落实全面从严治党要求?是不是严格按照党的纪律和规矩办事?这样开展检查,各级普遍反映‘更触灵魂、更具震慑’,一批管党治党不严不力的问题摆上了整改日程。”河南省委巡视工作领导小组成员、巡视办主任张战伟表示。

 

  张战伟举例说,对不团结的领导班子,过去多认为是班子成员性格或工作方法问题,但从政治巡察的结果看,更多的是执行党的路线方针政策不坚决,缺少思想统领,最终离心离德。

 

  某省辖市一名巡察组副组长告诉记者,4轮巡察下来,通过不断向中央看齐、向巡视看齐,政治巡察的定位更加凸显。他们组就根据会议纪要发现,一些被巡察单位领导班子仍然存在研究党建事项少、没有专题研究部署党风廉政建设等情况。

 

  问题抓得准,解决才有效。根据巡察中发现的共性问题,被巡察地区和单位普遍通过建章立制提高管党治党水平。县级党组织进一步落实民主集中制、严肃党内政治生活、干部选拔任用等制度,县级以下基层党组织普遍完善民主科学决策、矛盾调解化解、便民服务等制度。

 

  “按照中央政治巡视的要求开展‘政治巡察’,唤醒党的意识和责任意识,能够破解管党治党力度逐级衰减的困扰,推动全面从严治党的各项举措在基层落细落实。”尹晋华说。

 

 

 

编辑:刘梦云