中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

覃国信:贫困山村的精神富翁 教育路上的爱心行者

来源:贵港市纪委作者:覃世翻 匡龙源 发布时间:2016年09月09日

追记壮乡人民的好校长、贵港市樟木镇罗柴小学老校长、老党员覃国信


  
  周五傍晚放学了,在贫困边远壮乡山村罗柴村的村道上,罗柴小学的小朋友们像开心的小鸟,他们高高兴兴地放学回家。


  在这个时候,刚从贵港市人民医院回来的覃国信老校长一直睡不着,一直酝酿着如何建好村里的小学,如何给小朋友们创造更好的条件,在哪方面还有欠缺……


  其实在这个时候,88岁高龄的国信老校长很累很累了,他睡在床上叮嘱儿子们集中开家长会:“(壮语)勒系,够欧捐一直积红斗启1万文肯学校,苏眉意见哩(意思是:儿子哈,我要把一直积蓄下来的一万元捐给学校,你们有意见吗)?”


  周末来临,罗柴村李支书在见证,国信老校长在召集儿子们开家长会,知道国信老校长在坚持什么,他要征求儿子们的意见把努力积蓄下来的1万元捐给学校……


                                                       大爱无疆 做精神世界的示范者

 

  88岁高龄的国信老校长从1952年到1988年走在教育路上36载。他潜心研究教学方法,惠及同行,心系家乡每一位需要关怀的学生,为教育事业,倾其所有,弥留之际捐出毕生积蓄。大爱源自他对晚辈言传身教的教风家风,大爱源自他对教育毫无保留的耕耘付出,大爱源自他对党矢志不渝的忠诚热爱。


  大爱无疆,他既是贫困村里的精神富翁,也是老党员的示范者!

                                                    
  国信老校长于1928年8月出生在樟木乡罗柴村罗文屯一个贫寒的家庭,由于家境困难,对于贫穷有着刻骨铭心的感受。1952年,覃老怀着为农民后代摆脱贫困和对教育的满腔热情,开始了他的教育事业之旅。他先后在职进修初师、中师课程、参加自治区举办的中小学教师、干部学习班学习。在当时的贫困山村,像国信老校长这样有知识有文化的并不多见。1960年2月加入中国共产党,并在此后历任振南、荣颜、卢村、龙保、罗柴小学校长,兼任学区工会主席。用他常说的一句话:我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。最能体现国信老校长作为一名人民教师、一名共产党的爱学习、有思想的“一块砖”精神。在教坛上耕耘了36个春秋,无论是对学生还是自己的子孙,国信老校长总是秉持言传身教的观念,做走进晚辈心灵的朋友。


   “小的时候,在学校总能看到父亲跟学生们侃侃而谈,把自己当做学生的朋友,指引学生奋发图强、走出大山。到周末,父亲会打发我们回家,他却在学校伏案备课、检查校园安全,总有干不完的活,用不完的劲……,父亲的言传身教,教会了家族正直向上的做人道理。” 国信老校长的大儿子启标回忆道。


  从教几十载,国信老校长早已桃李满天下。只要踏上了樟木这方土地,只要说起国信老校长,无论是年少年长的无人不识,大家都会竖起拇指说:“国信老校长既是我们的老师,又是我们的朋友,大家都尊敬他。”


                                                     毫无保留  做有恒心的教育先驱者


  国信老校长钟情于教育事业,呕心沥血,鞠躬尽瘁,几十年如一日。特别是70年代初在罗柴小学任教期间,在家乡的热土下,他对教育的思考更是发挥得淋漓尽致。他想尽一切办法,克服一切困难,多方筹集资金,在罗柴小学罗文分校建成了一层四间教学楼和一间教师办公房,为师生提供良好的工作环境和学习环境;他注重培养年轻教师,在他的培养下,一批又一批优秀的教育人才从罗柴小学走了出去。现已退休28年之久,但在覃老心里却时刻关心与支持着教育工作,常到离家最近的罗文分校走走转转,碰到熟人热情打个招呼,学校哪里还需要建设,他都一清二楚。就在弥留之际,他仍然没有忘记为教育事业奉献出最后一份力。


  2016年6月12日,就在病危的日子里,国信老校长艰难地坐在病榻前,用颤巍巍的双手把装着1万元的钱袋子交给了前来看望他的罗柴村李锡银支书、樟木中心校黄文静校长、罗柴小学刘世健校长等人,吃力地说:“我们罗文分校的教学条件十分简陋,没有运动场,没有绿化,几间70年代的教学楼漏水了,一双双充满渴望的眼睛多么希望能有一个好的学习环境,作为一名老党员,为党分忧,为民解困,我责无旁贷,请用这些钱改善学校办学条件。”老校长就像春蚕,为了教育事业和莘莘学子,他吐尽了最后一根丝。


                                                    忠诚热爱 做有贡献的爱党热心人


  58年的党龄,无论国家面临多少风雨变故,无论自己遭受多少困难挫折,国信老校长始终保持对党的无限忠诚,用自己的一言一行,践行着对党的铮铮誓言,践行着对教育的句句承诺。


  “每次开党支部大会覃老从不迟到、缺席,他耳背,总会坐在离村干部最近的地方,认真听村委为村里做了什么事,做好笔记,总会提出有建设性的建议意见,这是我们年轻一辈的党员远远做不到的。”在罗柴村党支部党员李锡达眼里覃老永远是个热心人。除了关心热爱党的事业,覃老还是个实实在在的行动派。2012年,村委提出要硬化从樟木三中门口到罗文屯的2.2公里进村路,当时上级资金还没到位,都是靠罗文群众筹资筹劳20多万元才得以开工建设,当听到村里有“这点钱可能修不到学校门口”的声音后,覃老不顾年老体弱的身体亲自找到村支书说:“再怎么缺钱也不能穷了教育,苦了后代,我们不做那样的罪人啊!”在他的奔走推动和组织自己子孙多出钱出力下,最终路还是硬化到了罗文分校门口。2014年筹资10多万元的罗文路灯工程建设也在覃老的建议下安装到了分校门口。


  现在,走进罗文分校,校园的围墙和绿化工程正在如火如荼进行,这是用覃老的爱心捐赠款来建设的……覃老虽然永远离开了,莘莘学子和亲朋好友们再也看不见他熟悉的身影,再也听不见他亲切的话语。然而,他崇高的师德、正直的人品、无私的品质、踏实的作风,就像学校种下的常青藤一样,将永远激励着教育者们奋勇向前!


                                          “富翁”留下什么 留下一笔巨大的精神财富 


  捐了毕生积蓄之后的几天之后,国信老校长离开了人世间。那天,他要走了!在自发前来送老校长的人群里,有学生跪在地上,泪如雨下,告慰老校长:“校长,您是我们贫困村里的精神富翁,教育路上的爱心行者,我们一定要把您的精神发扬光大!”。


  泪如雨下的还有老校长的儿子,是村里的精准扶贫对象,他怎么也想不通家里的“铁公鸡”父亲怎么这样做,听着看着父亲那么多的莘莘学子和亲朋好友泣不成声。他终于懂了,什么叫做精神的力量,什么叫做舍得的富翁!


  在教师节到来之际,贵港市委常委、市纪委书记秦金敏来到扶贫联系点罗柴村调研时,村民自发挂好的“覃国信老校长为罗文分校校园建设捐赠10000元”大横幅映入他的眼帘。他站在横幅前,对国信老校长、老共产党员的精神世界敬仰之情油然而生,激动地对大家说:“贫困村里的精神富翁。学为人师,行为世范。他永远活在大家心里,他的先锋模范带头作用,让很多忘了初心,退缩、甚至褪色的人忏愧,自叹不如,相形见绌!”

 

覃国信:贫困山村的精神富翁 教育路上的爱心行者

图为村民自发挂起的横幅

 

覃国信:贫困山村的精神富翁 教育路上的爱心行者

国信老校长在病榻前把1万元爱心捐款交给了前来看望他的同志

 

覃国信:贫困山村的精神富翁 教育路上的爱心行者

 国信老校长在病榻前把1万元爱心捐款交给了前来看望他的同志

 

 

编辑:刘梦云