中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西:全力以赴完成今年脱贫摘帽任务

来源:广西日报 作者:魏恒 李耿 蓝锋 陈贻泽 韦继川 发布时间:2016年08月16日 08:39 打印

广西:全力以赴完成今年脱贫摘帽任务

2016年6月13日至14日,广西壮族自治区党委、政府在南宁召开全区2016年度脱贫摘帽推进大会。黄克 摄

 

广西2016年度脱贫摘帽推进大会召开

全力以赴完成今年脱贫摘帽任务

坚决打赢“十三五”脱贫攻坚开局之战

彭清华陈武讲话

 

  2016年6月13日至14日,自治区党委、政府召开全区2016年度脱贫摘帽推进大会,要求各地各有关部门把思想和行动进一步统一到中央和自治区关于脱贫攻坚的决策部署上来,全力以赴完成今年120万贫困人口、1000个贫困村、8个贫困县(市、区)的脱贫摘帽任务,坚决打赢“十三五”脱贫攻坚开局之战。自治区党委书记彭清华在会上发表讲话,自治区主席陈武作总结讲话。


  这次大会是去年10月以来自治区党委、政府就脱贫攻坚召开的第四次全区性会议,既是对脱贫摘帽的一次再动员、再部署,也是换届之年对新任县委书记、县长履职后打好脱贫攻坚战的一次专题培训。自治区政协主席陈际瓦和自治区四家领导班子成员,自治区两院主要领导,区直、中直驻桂定点帮扶单位主要负责人,各市及105个有扶贫开发工作任务的县(市、区)党政主要领导参加大会。自治区党委副书记李克、自治区副主席黄世勇分别主持会议。自治区扶贫办、发展改革委、财政厅、审计厅、国土资源厅分别就脱贫摘帽标准及第三方评估、易地扶贫搬迁政策措施、统筹整合使用财政涉农资金、保障脱贫攻坚土地供应等进行了政策解读和专题培训。与会人员结合各地实际,围绕有关政策文件和会议印发的100个扶贫案例,进行了广泛深入的学习讨论。百色市和田东县、陆川县、都安瑶族自治县代表在会上作了表态发言,邕宁区、龙圩区、上思县、陆川县、右江区、田东县、八步区、合山市等8个今年预脱贫摘帽县(市、区)向自治区党委、政府递交了《脱贫摘帽承诺书》。


  会议指出,今年以来,全区各地各部门认真贯彻落实中央和自治区重大决策部署,狠抓“1+20”扶贫文件落实,精心实施脱贫攻坚“八个一批”和“十大行动”,各项工作取得积极进展,对于“扶持谁”已基本搞清楚,对于“谁来扶”“怎么扶”也有了清晰的思路和举措。“十三五”脱贫攻坚是一场硬仗,任务十分艰巨,形势十分严峻,容不得有半点松懈。必须进一步增强责任感、紧迫感和使命感,切实把脱贫攻坚作为头等大事来抓,对照脱贫标准,坚持问题导向,下定决心,全力以赴、攻坚克难,坚决完成今年脱贫摘帽任务。


  会议对推进当前我区脱贫摘帽工作作出具体部署,要求紧紧抓住事关脱贫攻坚全局的重点、难点问题,集中精干力量和优势资源,精准施策、定向发力,通过一系列重点领域和关键环节的突破,使贫困地区、贫困群众实现稳定的、持续的、不可逆的脱贫。


  千方百计促进贫困群众增收。抓好产业扶贫,选准特色优势产业,既要完善规划,从长计议,打好基础,持之以恒抓下去,又要重点瞄准今、明两年预脱贫人口,实施一批“短平快”产业项目,力争取得立竿见影的成效。着力培育龙头企业和农业合作社,提高贫困家庭劳动力转移就业和自主创业能力,推进资产收益扶贫,增加贫困村集体经济收入。


  大力推进易地扶贫搬迁工作。异地扶贫搬迁是我区脱贫摘帽工作最难的任务、最硬的“骨头”。必须深入研究、扎实推进,确保搬迁群众搬得出、稳得住、可发展、能致富。要做深做细做实思想引导和政策支持工作,相关激励政策要向早搬迁、主动搬迁、彻底搬迁的群众倾斜。加快融资平台运作,强化用地保障,调整充实工作力量,加快推进项目建设,确保年底建成一批、入住一批。


  用好金融扶贫政策,提高扶贫资金使用效益。大力发展扶贫小额信贷,解决贫困户发展产业资金不足问题。创新资金利用和贷款使用方式,推广自用自营、入股共营、委托联营等经营模式。加强扶贫资金监管,严肃查处扶贫领域违法违纪案件,确保各项扶贫资金点点滴滴都真正用到扶贫项目和贫困群众身上。


  加快贫困村基础设施建设,提升贫困村基本公共服务水平。加强屯级道路建设,实施农村饮水安全巩固提升工程,加大贫困户危房改造力度,加强贫困村广播电视和宽带网络建设,补齐贫困村基础设施短板。加快实施教育、健康、科技、文化等扶贫工程,阻断贫困代际传递。


  统筹推进脱贫攻坚与“美丽广西”乡村建设。脱贫攻坚工作与“美丽广西”乡村建设具有高度的相关性,不能截然分开、顾此失彼。要切实找准两者的结合点,在“美丽广西”乡村建设中着力推进贫困地区改房、改水、改厕、改能、改路“五改”工程,改善贫困地区生产生活条件,让贫困群众既脱贫致富,又享受良好的人居环境。


  稳步推进低保与扶贫制度衔接。调整农村低保对象结构,加强低保对象、扶贫对象之间的衔接,提高低保政策对脱贫攻坚的贡献率。对符合条件的贫困人口全部纳入低保,对不符合条件的非贫困低保对象及时清退,通过“一进一退”,年内把低保对象与贫困人口的重合率提高到40%以上。统筹衔接好低保标准和扶贫标准,建立低保标准动态调整机制,力争到2019年逐步实现低保线与扶贫线“两线合一”。


  贫困群众是脱贫摘帽的主体,实现脱贫摘帽目标,最终要靠贫困群众的努力拼搏和主动作为。要全方位调动贫困群众脱贫致富的积极性主动性,区别不同情况,真心诚意为贫困群众找出路、办实事,激发他们奋发图强、摆脱贫困的信心决心。


  会议强调,能否如期完成今年脱贫摘帽任务,关键在领导。各级各有关部门负责同志特别是新到任的领导干部,思想认识要到位,责任分工要到位,工作措施要到位,各方合力要到位,以饱满的工作热情和良好的精神状态,迅速进入角色、熟悉情况、做好衔接,确保脱贫攻坚工作不脱节、不断档、不偏离,按既定目标扎实有序推进。


  会议通报了我区经济工作和“降成本41条”落实情况,指出,当前我区经济运行态势总体平稳向好,但形势依然复杂严峻,各地各部门要继续紧紧围绕稳定工业、投资、消费、农业、进出口“五稳”,定向发力,精准施策,把降低实体经济企业成本作为推进供给侧结构性改革的首要任务来抓,全力做好稳增长各项工作。


  会议还对当前防汛抗灾工作作了部署。强调必须牢固树立责任重于泰山的意识,克服麻痹思想和侥幸心理,全面落实各项抗洪救灾措施。党政“一把手”要加强研判、科学决策、深入一线、靠前指挥,狠抓防汛值班和预报预警,及时迅速有效抓好抢险救灾各项工作和应急处置,全力保障人民群众生命财产安全。


  会议期间,彭清华与全区县(市、区)党政正职进行了任职集体谈话,要求大家坚定正确的政治方向,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,始终忠诚于党的事业。全面贯彻落实五大发展理念,深入实施“十三五”规划,坚决打赢农村全面脱贫攻坚战,着力保障和改善民生,不断提升统筹推进县域经济社会发展的能力水平。坚持把抓好党建作为最大的政绩,认真履行全面从严治党的政治责任。严格执行民主集中制,自觉维护班子团结,带头严于律己,守住廉洁从政底线,为我区加快实现“两个建成”目标作出新的更大贡献,向党和人民交上一份满意的答卷。










 

编辑:杨意超