崇左市委书记刘有明接受本网访谈      发布时间:2016年08月16日
首页 -> 在线访谈 -> 正文
访谈主题:压实责任 纵深推进专项工作 坚决打赢农村全面脱贫攻坚战
访谈嘉宾:崇左市委书记 刘有明
Get the Flash Player to see this player.

访谈主题:压实责任 纵深推进专项工作 坚决打赢农村全面脱贫攻坚战

 

访谈嘉宾:崇左市委书记 刘有明


访谈图片:

崇左市委书记刘有明接受本网访谈

 

崇左市委书记刘有明接受本网访谈

 


 

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看广西纪检监察网在线访谈。


  开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,是自治区党委决定、自治区纪委牵头实施的重大民心工程。按照自治区党委和自治区纪委的部署,专项工作集中整治阶段到今年6月底结束之后转入常态化治理,加强扶贫领域监督执纪问责工作,以正风反腐新成效推动全面从严治党不断前进。崇左市强化责任落实,推动专项工作不断向纵深发展。崇左的工作有什么特点,取得了什么成效?今天我们就邀请到崇左市委书记刘有明同志,来到我们演播室,来跟大家进行交流。


  刘书记,您好!欢迎来到我们的演播室。

 
  刘有明:主持人好,各位网友好!

  
  主持人:刘书记,去年9月以来,我区开展了查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题的专项工作。那么接下来,首先我就想请您给我们介绍一下咱们崇左市,在开展这项专项工作当中的基本情况。

 
  刘有明:十八大以来,党中央作出了,包括全面从严治党的四个全面的战略布局,要把全面从严治党落到实处,还得从一项一项的具体工作来抓,只有落小落细,才能抓好落实。所以从去年九月份开始,自治区党委开展查处,发生在群众身边的“四风”和腐败问题的专项工作,这是全面从严治党的一项落实的具体的一项措施。所以总书记讲“微腐败,大祸害”。所以群众身边这些“四风”问题和腐败问题,虽然数额可能比较小,但产生的祸害、危害很大。我们经常讲,群众是从我们身边的党员来感受到党风,来认识我们的党组织,来体会到我们党的方针政策的好处。群众身边的“四风”和腐败问题,损害的就是我们群众的利益,损害的是我们党的执政基础,损害的是我们党群、干群关系。所以,我们从这种高度的认识,崇左市委坚决贯彻自治区党委的部署,从去年以来,我们有效的开展这项工作。到目前为止,我们一共接到的“四风”和腐败问题的线索一共是1162件,初核1052件,督办507件,办结968件,立案812件,结案748件,给予党政纪处分711人,问责135人,移送司法机关处理51人。共有773名党员干部向纪检监察机关主动交代问题,主动退缴违纪款903万元。全市通报了各类典型案例69批,335件。所以专项工作取得了明显的成效。得到了上级党委政府的充分肯定,更得到了广大人民群众的认可,所以经过我们第三方认可的满意度的调研,93%对这项专项工作感到很满意,96%的接访的群众认为这项工作取得了明显的成效,推到了我们党群、干群关系有一个很好的转变。


  主持人:那我还想再问一下,专项工作开展以来,在崇左取得了一个怎么样的效果,您能不能也介绍一下?


  刘有明:效果是非常显著的,要概括起来主要是三个方面。


  第一个方面就是切实解决了一批群众反映强烈的突出问题,提升了获得感。密切了党群、干群的关系,通过查处这些惠农、支农的资金,包括低保、救济、土地征收这么些案件,尤其是我们在去年,查处这些违法的经营,一共是两百六十多万,当场清退给群众,查处这些“四风”、腐败问题,群众有切实有种获得感。这是第一个成效。


  第二个成效,就是我们党员干部从专项工作中得到了一次生动的教育,确实是通过这个活动,使我们干部更加守“底线”,明纪律,把“红线”、“底线”的意识,更加增强了。我们还把案件做了通报,开展了专项的巡视、巡展,有些案件还进行了旁听,使干部从专项工作中得到了教育。


  第三个方面,我们把全面从严治党的主体责任,向基层的末梢进行传递,我们市委到县委,乡镇党委、一直到村党支部,各级都把主体责任承担起来。
 
  主持人:那么您刚才给我们介绍了崇左市开展专项工作的一些基本情况还有取得的这些效果。那么,我非常想知道的一个情况是,咱们到底是通过怎么样的一个办法来取得这样的一些成效的呢,也请您介绍一下。
 
  刘有明:因为开展专项工作,市委高度重视,周密部署来开展这项工作。第一个,我们确实是层层压实责任,从市委,作为市委书记,承担起主体责任。然后县委、乡镇党委也要承担起主体责任,我们党委的各个部门,我们政府的各个部门,同样要承担起主体责任,还有我们纪检部门,很好的承担起监督责任。所以层层把责任压实,来作为推进工作的一个主体来高效、有序的推进。


  第二个就是,我们加大查处的力度,保持反腐的高压态势,所以去年开展以来,我们对发生在群众身边的“四风”和腐败问题,发现一起,查处一起;查处一起,通报一起。涉及严重违纪违法的,移送司法机关进行处理。所以,去年以来,我们一共查处了像龙州的县委副书记,龙州的边防办主任,扶绥的建设局局长,工商局局长等一批重点的案件,始终保持这么一个查处腐败案件的一个高压态势来推进专项工作。


  第三个方面,我们还是从制度、机制上来健全和完善,因为很多案件的发生,还是由于我们的制度、机制有一些漏洞,所以,让一些腐败分子,有漏洞可钻,有机可寻。所以,我们把制度、机制,基本健全、完善,这也是亡羊补牢,犹未为晚。所以,通过查处腐败,把我们的机制健全好,也为我们下一步的工作提供一个更好的保障。


  主持人:党风廉政建设永远都是要走在路上的。那么专项工作6月底结束,现在就进入了严查扶贫领域腐败的新阶段,崇左市采取什么措施,能够确保扶贫领域监督执纪问责工作取得实效呢?
 
  刘有明:崇左是我们广西脱贫攻坚的一个主战场,到2015年底,去年我们还有34.2万人没有脱贫,贫困的总人口居第5位,贫困的发生率居广西的第3位。打好脱贫攻坚战与我们做好扶贫领域监督、执纪、问责的工作是要同步推进的。所以,我们按照自治区,这项工作的部署,我们觉得,第一个,就是要承担起两个主体责任。第一个主体责任,就是刚才讲的,我们市、县、乡各级党委政府要把在“十三五”期间,把34.2万人的贫困人口全部脱贫,不能让一个少数民族,让一个贫困群众在小康的进程中落下来,这是我们一个主体责任。


  第二个主体责任,就是刚才讲的在推进脱贫攻坚的过程中,要承担起推进扶贫领域监督、执纪、问责的主体责任。所以,我们各级政府,要把这两个主体责任都要承担起来,都要层层落实这个责任。第二方面,我们觉得还是要把制度健全,把信息公开,因为在扶贫领域过程中,各种扶贫政策、扶贫资金、扶贫的项目都通过制度,通过信息公开,让群众了解,比如说,我们这个扶贫项目,究竟投资多少钱,让群众知道。比如像我们的危改项目,像群众的危房改造,国家政策应该给他享受的是多少钱。再比如说我们的低保,群众的低保的标准是多少。所以,这一些扶贫的政策,惠农的资金、项目一目了然,现在,我们制定一个清单,公开出来。我们的干部知道,我们的群众也知道,比如刚才讲的“吃拿卡要”,或者是克扣,这些群众都不答应,因为他都知道了,这项资金应该是给他900块钱,如果说干部只给了他600块钱,那他就会说,还有300块钱到哪里去了?这个信息公开了,制度公开了,群众的监督力量就增强了,这样才是从根本上来预防和防止扶贫领域的这些问题的发生。所以说,把制度健全,把信息公开,把群众监督的作用发挥出来,这个是一个很重要的工作。


  第三个方面就是,我们确实是要加大查处的力度,加大曝光的力度,加大问责的力度。所以,对于中央提出的扶贫领域的资金,那就是群众的救命钱,谁动人民的救命钱(的)这条高压线,任何时候都要把持(好)。所以,对发生在扶贫领域的这些腐败案件,那就是(要)坚决做到,发现一起,查处一起,从严处置,并且,公开曝光,教育更多的党员干部,教育更多的人民群众。所以,现在我们也按照中央刚刚出台的问责条例,我们市委政府专门制定了关于扶贫的干部问责的办法。所以就刚才说的,保持把主体责任落实好,把扶贫领域这条高压线始终把持(好),确实能够使我们扶贫工作有效推进,扶贫领域监督、执纪、问责的工作同样能够有效的推进。以这个扶贫领域监督、执纪、问责的工作有效的推进,来确保我们脱贫攻坚,这样才能够完成好任务,确保我们崇左34.2万贫困群众真正在“十三五”期间能够实现脱贫的这么一个目标任务。

 

  主持人:刘书记,刚才我听您介绍这些情况给我感觉到咱们崇左在这方面的工作的一个亮点,就是把这个篱笆扎得非常紧,而且扎的非常牢,非常好。刚才,刘书记跟我们介绍了崇左市专项工作的做法和取得的一些成效,体现了崇左市委在查处群众身边“四风”和腐败问题的专项工作中的责任和担当,同时,对如何打赢扶贫攻坚战提出了具体办法,值得我们大家去学习和借鉴。在这儿,我们感谢刘书记接受我们的访谈,也感谢广大网友的关注我们的节目。我们下期节目再见。
 
  刘有明:谢谢主持人,谢谢各位观众,再见。