中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

习近平的“三扶”脱贫论

来源:学习中国 发布时间:2016年08月16日 08:30 打印

  摆脱贫困,这一问题习近平同志从延川想到正定、从正定想到宁德、从宁德想到北京,在北京他想得更多、更细、更长远。他想起“扶贫先扶志”、他想到“扶贫必扶智”、他想出“精准扶贫”……他还要一直想到让全国人民一个不落都过上小康生活。


  一、扶贫进入攻坚拔寨的冲刺期


  中国的扶贫工作是世界奇迹、是人类壮举。最近三十多年来,我国共减少了6.6亿贫困人口,成为全球首个实现联合国千年发展目标贫困人口减半的国家,全球贫困人口数量减少的成就93.3%来自中国。中国还积极参加联合国牵头的消除贫困工作,为世界扶贫工作作出了巨大贡献。但是,我国贫困状况依然十分严峻,我们还有约7000万人生活在贫困之中,还有少部分人贫困程度较深,生活环境复杂;距离十八大提出的到2020年全面建成小康社会的时间,只有四年时间了,形势逼人,任务艰巨。习近平指出:“扶贫开发工作依然面临十分艰巨而繁重的任务,已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。形势逼人,形势不等人。各级党委和政府必须增强紧迫感和主动性,在扶贫攻坚上进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。”他强调:“‘十三五’时期是我们确定的全面建成小康社会的时间节点,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。各级党委和政府要把握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好‘十三五’时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。” 习近平反复强调:“没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”


  二、扶贫先扶志


  富兰克林说:“贫穷本身并不可怕,可怕的是自己以为命中注定贫穷或一定老死于贫穷的思想。” 孔丘曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”习近平指出:“扶贫先要扶志,要从思想上淡化‘贫困意识’。不要言必称贫,处处说贫。”不难发现,有些贫困村、贫困户扶不起、穷依旧,不是他们不能致富,而是他们缺乏一种勇气——脱贫致富的勇气,缺乏一种精神——勤劳实干的精神,缺乏一种理念——人穷志不穷的理念。穷不思进取、穷且志短以及精神贫乏比什么都可怕。这就要求我们在扶贫工作中,要有足够的思想认识,“输血”重要,“造血”更重要。扶贫先扶志,一定要把扶贫与扶志有机地结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心。要从思想上、精神上帮扶,帮助他们树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志。习近平强调:“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现‘先飞’‘先富’,首先要看我们头脑里有无这种意识”,“贫困地区完全可能依靠自身的努力、政策、长处、优势在特定领域‘先飞’,以弥补贫困带来的劣势”。如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。


  “虎瘦雄心在,人贫志气存。”富勒说:“褴褛衣内可藏志。”贫困并不要紧,最怕的是思想贫乏,没有志气。成天想到的,不是向上伸手,就是怨天尤人。这种精神状态,怎么能摆脱贫困呢?贫困地区应该坚定脱贫信心,卯足精气神,立志拔穷根。我们应解放思想、扎实工作。凡事反求诸己,立足于自力更生,就能丢掉包袱,轻装前进。如能持之以恒,就能滴水穿石,消除贫困。


  习近平指出:“贫困地区独特的地理位置和经济发展的具体条件,决定了它的发展变化只能是渐进的过程。根本改变贫困、落后面貌,需要广大人民群众发扬‘滴水穿石’般的韧劲和默默奉献的艰苦创业精神,进行长期不懈的努力,才能实现。”


  习近平指出:“滴水穿石的自然景观,我是在插队落户时便耳闻目睹,叹为观止的。直至现在,其锲而不舍的情景仍每每浮现在眼前,我从中领略了不少生命和运动的哲理。”习近平说:“坚硬如石,柔情似水——可见石之顽固,水之轻飘。但滴水终究可以穿石,水终究赢得了胜利。”“喻之于人,是一种前仆后继、勇于牺牲的人格的完美体现。一滴水,既小且弱,对付顽石,肯定粉身碎骨。它在牺牲的瞬间,虽然未能看见自身的价值和成果,但其价值和成果体现在无数水滴前仆后继的粉身碎骨之中,体现在终于穿石的成功之中。在整个历史发展进程,在一个经济落后地区发展进程,都应该不追慕自身的显赫,应寻求一点一滴的进取,甘于成为总体成功的铺垫。当每一个工作者都成为这样的‘水滴’、这样的牺牲者时,我们何愁于不能造就某种历史的成功契机?”“喻之于事,则是以柔克刚、以弱制强的辩证法原理的成功显示。我以为‘水滴’敢字当头、义无反顾的精神弥足珍贵。我们正在从事的经济建设工作,必然会面临各种错综复杂的局面。是迎难而上,还是畏难而逃,这就看我们有没有一股唯物主义者的勇气了。战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,那就什么也别想做,什么也做不成。但仅有勇气还是不够。一滴滴水对准一块石头,目标一致,矢志不移,日复一日,年复一年地滴下去,这才造就出滴水穿石的神奇!我们的经济建设工作又何尝不是如此。就拿经济比较落后的地区来说,她的发展总要受历史条件、自然环境、地理因素等诸方面的制约,没有什么捷径可走,不可能一夜之间就发生巨变,只能是渐进的,由量变到质变的,滴水穿石般的变化。”习近平强调:“我推崇滴水穿石的景观,实在是推崇一种前仆后继,甘于为总体成功牺牲的完美人格;推崇一种胸有宏图、扎扎实实、持之以恒、至死不渝的精神。”


  摆脱贫困要有不向贫困低头的气节。萨克斯说:“世间大部分的贫穷,都是一种病态,是不良生活、不良环境、不良思想的结果。”贫困地区的人们,不要羡慕别人的富,也不要哀叹自己的穷。苏轼曰:“人不可以苟富贵,亦不可以图贫贱。” 邓中夏说:“哪有斩不掉的荆棘?哪有打不死的豺虎?哪有推不翻的山岳?”习近平指出:“没有气节,就没有了脊梁骨。”有志者事竟成,只要我们勇敢地面对贫困,艰苦奋斗,胜利一定属于我们。习近平强调,贫困地区要“不耻落后,意气奋发,放胆开拓,争先创优”。习近平指出:“纵观人类历史,凡有成就者,必有高风亮节。马克思就是在他一生中最贫困潦倒的时期写成《资本论》的。他在1852年2月给恩格斯的一封信中写道:‘一个星期以来,我已达到非常痛快的地步:因为外衣进了当铺,我不能再出门,因为不让赊账,我不能再吃肉。’即使这样,马克思也没有屈服,没有停止工作。不畏艰难困苦,只为主义真,这就是无产阶级革命家的气节。”


  摆脱贫困要有不畏艰难困苦的气魄。薄伽丘说:“贫穷不会磨灭一个人高贵的品质,反而是富贵叫人丧失了志气。”吕坤曰:“把意念沉潜得下,何理不可得,把志气奋发得起,何事不可做。”戴尔•卡耐基说:“朝着一定目标走去是‘志’。一鼓作气中途不停止是‘气’,两者合起来就是志气。一切事业的成败都取决于此。”习近平指出:“要有气魄。领导者的工作包罗万象,而且情况纷繁复杂,千变万化。这就要求领导者有快刀斩乱麻的气魄,否则,事事犹豫不决,当断不断,就会贻误工作。但领导者的气魄,用恩格斯的话说,不是脱离客观规律的盲目冲动,而是‘借助于对事物的认识来作出决定的那种能力’。领导者要培养气魄,提高工作自由程度,唯一办法就是按照恩格斯所说的,深入实际,获得对外部世界必然性的认识。只有这样,才能果断、大胆、正确地处理好各种错综复杂的问题。”斯蒂文说:“志气这东西是能传染的,你能感染着笼罩在你的环境中的精神。那些在你周围不断向上奋发的人的胜利,会鼓励激发你作更艰苦的奋斗,以求达到如象他们所做的样子。”贫困地区的人们必须有志气,不能完全依赖别人、依靠别人,摆脱贫困的气魄与力量是贫困地区人们最大的瑰宝。意志和毅力,是斩断穷根的双剑。


  三、扶贫必扶智


  摆脱贫困需要智慧。培养智慧教育是根本,教育是拔穷根,阻止贫困代际传递的重要途径。再穷不能穷教育。习近平多次强调“扶贫必扶智,阻止贫困代际传递。”他强调:“教育是阻断贫困代际传递的重要途径。”他在2015年9月9日给北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信中,也不忘扶贫,对教师们提出殷切希望:“发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。希望你们牢记使命、不忘初衷,扎根西部、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为贫困地区教育事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。”他强调:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”2015年全国两会期间,习近平在参加代表团审议时指出:“扶贫先扶智,绝不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上,坚决阻止贫困代际传递。对残疾人等特殊群体要采取特殊帮扶政策。”


  摆脱贫困需要能力。现代社会,“科学技术是第一生产力”,教育是培养能力的殿堂。科技是脱贫致富的翅膀,这翅膀需要教育培养。习近平指出:“科学技术是脱贫致富的关键。我们应当有意识地在推进科学技术进步的进程中,不断提高人们的科学文化素质。建立在科学技术进步基础之上的生产实践,是人们提高科学文化素质的最广阔的课堂。依靠科学技术进步可有效地提高劳动者的素质。”扶智的根本手段就是发展教育。教育从来就是解决贫困的根本路径。习近平非常重视贫困地区的教育,尤其关心下一代的成长,把发展教育作为摆脱贫困的重要方式。早在1995年,时任福州市委书记的习近平就曾给延安杨家岭小学校长写信说:“帮助老区、贫困地区发展教育事业,解决学生入学困难问题,是实现共同富裕的一个重要方式,也是新时期扶贫工作的一项富有意义的内容。” 2014年6月23日至24日,习近平在全国职业教育工作会议上强调:“要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。”2014年12月,习近平在中央经济工作会议上指出,“要让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,不要让孩子输在起跑线上。”2015年2月14日,在陕西考察工作的习近平来到杨家岭福州希望小学,对大家说:“教育很重要。革命老区、贫困地区要脱贫致富,从根儿上还是要把教育抓好,不能让孩子输在起跑线上。”


  正如习近平在给北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信中所说:“党和国家已经采取了一系列措施,推动贫困地区教育事业加快发展、教师队伍素质能力不断提高,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,成为社会有用之才。”


  党和国家时刻牵挂着贫困地区的孩子们,关心着他们的教育,关注着他们的未来。2015年4月1日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十一次会议。会议审议通过了《乡村教师支持计划(2015-2020年)》等五个文件。会议指出,到2020年全面建成小康社会、基本实现教育现代化,薄弱环节和短板在乡村,在中西部老少边穷岛等边远贫困地区。发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。2015年8月18日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十五次会议。会议审议通过了《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》。会议指出,全面改善贫困地区义务教育学校基本办学条件,要落实政府主体责任。要依法依规开展对全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作的专项督导,明确督导内容、程序、结果应用方式,重点监督经费保障、质量管理、进展成效、社会监督等情况,建立评价、激励、问责机制,推动地方政府履行责任,保障工作进度和成效。


  四、精准扶贫


  习近平提出:“要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。要帮助贫困地区群众提高身体素质、文化素质、就业能力,努力阻止因病致贫、因病返贫,打开孩子们通过学习成长、青壮年通过多渠道就业改变命运的扎实通道,坚决阻止贫困现象代际传递。”他强调:“励精图治,发愤图强,以中国的繁荣昌盛为己任,尽短时间使整个国家‘脱贫’,尽短时间使中国立于发达国家之林!”


  习近平提出六个“精准”要求:“各地都要在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(“第一书记”)精准、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效。”他还根据自己扶贫经验提出六条措施:一是处理好长期目标和近期规划的关系。他指出:“经济发展需要长期目标和近期规划的相互结合。但是,在处理二者之间的关系时,经济相对不发达地区,更易出现急于求成的倾向。如果只把眼睛盯在一些近期不具备条件的事情上而不顾及时机、步骤,那就等于丢弃了远、中、近所有目标。”二是处理好经济发展速度与经济效益的关系。他说:“我认为,应该在追求更高效益的基础上来促进发展速度与经济效益的统一。欲速则不达,应当看到,立足于追求高速度,往往对资源挤榨过甚,整个经济生活没有回旋余地,不恰当的速度会对生产力发展产生一种破坏作用。”三是处理好资源开发与产业结构调整的关系。他说:“不论是发达国家还是发展中国家的区域经济发展,如果没有正确地制定产业政策,结构生产力得不到充分释放,经济增长就不可能取得应有的速度和效益。”四是处理好改革开放与扶贫的关系。他说:“开放和扶贫对闽东来说,出发点和归宿都是为了商品经济的发展,所以都应统一于商品经济规律的运动之中。这种‘统一论’包含三层意思。第一,开放和扶贫有一定差异,具体地表现在两者都有自己的运动形式和规律,所以必须有不同的政策和措施;第二,开放和扶贫彼此融合,所以我们提倡的是,用开放意识来推动扶贫工作和在扶贫工作上运用开放政策;第三,开放和扶贫相互依存,互相促进,扶贫的成果将是开放的新起点,开放将使扶贫工作迈向新台阶,所以我们必须争取整体功能效益。”五是处理好科技教育与经济发展的关系。他说:“经济的不发达,决不能成为不办科技教育的理由,相反,正因为经济不发达,我们更要有兴办科技教育的动力和压力。对贫困地区来说,要强调科技教育对经济发展的重大意义,但由于经济实力有限,科技教育又面临着资金不足的局面,于是矛盾就出现了。科技教育和经济发展的矛盾只是提醒我们注意:第一,要用长远的战略眼光来看待科技教育,要把科技教育作为闽东经济社会发展的头等大事来抓;第二,在经济实力不足的情况下,要讲求办科技教育的效益;第三,要努力把科技教育的热能转化为经济发展的动能,既强调科技教育的普及,又讲究科技教育的‘实效’。”六是正确认识脱贫致富和建设精神文明的关系。他说:“精神文明建设是实施脱贫致富战略的重大内容之一”,“移风易俗,提倡文明的健康的生活方式是脱贫致富的必要条件。我们应当有意识地从政策上规范人们的行为,引导人们把生活建立在文明健康的共产主义道德轨道上来。文明礼貌、爱护公物、遵守公共秩序、维护社会治安、尊重他人、洁身自好、尊老爱幼等等都是文明社会所不可缺少的。我们切不可物质上脱贫了,精神上却愚昧了”。


  “扶贫先扶志”“扶贫必扶智”“精准扶贫”,是习近平同志新时期对扶贫工作的新论断,是对党的扶贫理论的新发展。“小康不小康,关键看老乡。”消除贫困的蓝图已经制定,扶贫攻坚的号角已经吹响。让我们紧紧团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,攻坚克难,用志气消除思想上的贫困,用精准的方略消除物质上的贫困,用智慧消除贫困的代际传递。让贫困在中华大地绝迹,让贫困成为历史的回忆!










 

编辑:林小英