中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

做好这道“必答题”

来源:中国纪检监察报 作者:宇飞 发布时间:2016年08月12日 17:42 打印

  习近平总书记强调:“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。”相对于远在天边的“老虎”,群众对近在眼前的“蝇贪”感受更为直接。“苍蝇”扑面,损害的是百姓的切身利益,啃噬的是群众的获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,侵蚀的是党的执政根基。


  打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民作出的庄严承诺。然而,从当前巡视巡察、信访举报、执纪审查等情况来看,一些地方扶贫领域腐败问题较为突出,吃拿卡要、雁过拔毛、优亲厚友、截留私分等问题时有发生,使得扶贫政策离落实只差“最后一公里”,“民心工程”变成了“伤心工程”,“雪中送炭”变成了“雪上加霜”。


  查处扶贫领域腐败问题,是各级纪检监察机关的职责所在,也是落实中央关于脱贫攻坚决策部署、推动全面从严治党向基层延伸的题中应有之义。中央纪委六次全会将坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题列为今年七大主要任务之一,体现了对中央精神的落实和对基层腐败问题的重视。贵州、广西、甘肃等地纪检监察机关结合自身实际,通过开展专项工作、加大巡察力度、督办重点案件等,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,也为各地更好地开展这项工作提供了有益的启示。


  加强扶贫领域监督执纪问责,是中央的规定动作,不是选答题,而是务求落实的必答题。对这个问题的回答,直接关系到“两个一百年”奋斗目标的实现,容不得有丝毫马虎。各级纪检监察机关要以铁一般的政治担当,加大监督执纪问责力度,对于扶贫领域贪腐问题,发现一起查处一起,持续释放强烈信号,为精准扶贫保驾护航。(宇飞)

编辑:林小英