中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

阳光是最好的防腐剂

来源:人民日报 作者:光 晔 发布时间:2016年08月12日 17:41 打印

  梳理近年来发生在基层扶贫领域的贪腐案例,可发现一个共同点:很多情况下,老百姓对自己本该享受的政策红利并不知情。这种“信息不对称”的情况往往让心怀不轨的基层干部“从中渔利”。正是利用了百姓的“不知情”,少数基层干部才敢堂而皇之地向村民伸手索要“好处费”:“你能拿这些钱,都是我努力帮你争取的。”还有的基层干部则干脆“闷声发大财”,一声不响地将扶贫款悉数收入囊中……


  阳光是最好的防腐剂。从广西、贵州、甘肃等地查处扶贫领域腐败的经验来看,“走村入户”讲政策、问题线索“大起底”不失为遏制和防止基层贪腐的有效手段。百姓知晓了民生政策,就能对涉及自身的利益多一分关心,对基层干部多一分监督;纪检干部摸清了问题线索,就能及时拍掉“苍蝇”、铲掉“蛀虫”,也给其他干部以震慑和警示。


  把惠民政策宣讲、落实到位,离不开一批有担当、业务精的基层干部。广西、贵州、甘肃的做法可资借鉴。在配齐配强基层监督执纪问责力量的同时,派遣民生监督组、督察组进村入户宣讲政策,并对基层纪检干部和派遣下去的工作组进行教育培训,以此可确保宣讲起效果、督查出成效。《 人民日报 》( 2016年08月12日   06 版)




 

 

编辑:林小英