中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西监狱系统官员密集落马

来源:正义网 作者:武海霞 发布时间:2016年06月21日 10:10 打印

  原标题:钟世范被诉 广西监狱系统官员密集落马
 

广西监狱系统官员密集落马
钟世范(资料图)
 

  据最高人民检察院官方网站消息,广西壮族自治区监狱管理局原党委书记、政委钟世范(副厅级)涉嫌滥用职权、受贿一案,由广西壮族自治区人民检察院侦查终结后,指定南宁铁路运输检察分院审查起诉。日前,南宁铁路运输检察分院依法向南宁铁路运输中级法院提起公诉。


  检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人钟世范享有的诉讼权利,并讯问了被告人钟世范,听取了其委托的辩护人的意见。南宁铁路运输检察分院起诉书指控:被告人钟世范在担任广西壮族自治区司法厅党组成员,自治区监狱管理局党委书记、政委期间,滥用职权,徇私舞弊,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,依法应当以滥用职权罪追究其刑事责任;利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。


  2015年5月26日 中央纪委监察部网站通报,钟世范因严重违纪违法问题被立案审查、取消退休待遇。


  广西监狱系统官员密集落马


  据报道,此前,广西各级监狱系统已有多名官员落马,而已落马的多名厅级干部也有曾在监狱系统任职的经历。这表明,广西监狱系统已成腐败重灾区。


  今日,最高人民检察院网站同时通报的另一位广西官员——广西壮族自治区国防动员委员会人民防空办公室原党组成员、纪检组组长曾爱东,也曾在广西监狱管理局任职多年。


  通报显示 曾爱东在担任广西壮族自治区监狱管理局党委委员、副局长期间 玩忽职守 致使国家和人民利益遭受重大损失;利用其担任英山监狱党委书记、监狱长,自治区监狱管理局副局长等职务的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大。


  此外,上周(6月17日)被通报的广西司法厅原副厅长梁振林也曾担任广西监狱管理局党委副书记、局长、党委书记、政委等职务。


  目前,这三人的案件均已进入公诉程序。


 

编辑:林小英