中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

失控的“赌性”与“微权”

来源:合浦县纪委 作者:合浦县纪委 发布时间:2016年05月10日 09:43 打印

  失控的“赌性”与“微权”

——合浦县白沙镇东海村原党总支部书记、村委主任黄深焕贪污案例剖析

 

  “我是一个入党多年的村干部,拥有一个幸福的大家庭,但是我在日常工作及生活中没有做到‘三严三实’,染上了赌博的恶习,一步步背离了党,背离了人民,走上了贪污犯罪的道路,成了人民的罪人!”失去自由的黄深焕在看守所里追悔莫及。

 

  赌是万恶之源。为了赌,手握“微权”的村支书竟闯下了弥天大祸,贪污了村民400余万元征地补偿款。

 

嗜赌成性 “村官”变“巨贪”

 

  近年来,合浦县铁山港东岸临海产业园开发建设,给白沙镇东海村带来了巨额征地补偿款,也让深陷赌债泥潭的黄深焕“绝处逢生”,一下子掉进了钱袋子里。

 

  2012年初,产业园的白沙镇龙腾路建设,征用了东海村两个村小组的部分土地共拨付了437余万元征地补偿款到该村委会账户上。2012年7月,时任村委主任黄深焕,利用协助征地并负责管理发放征地款之机,伺机套取50余万元,全部用于偿还赌债和赌博。2013年1月,合浦县全面推行村级会计代理服务,要取消各村委会开设的一切账户。为了规避征地补偿款因村委会账户取消而被移交,2013年3月、5月,黄深焕分两次将未发放的210余万元征地补偿余款转存入自己个人账户上,全部挥霍于赌博和偿还赌债。

 

  2014年3月、4月,黄深焕又利用协助镇政府征收本村土地作为产业园迁移坟墓回葬地之机,通过伪造《征地协议书》等方式,骗取了共计140余万元的征地补偿款,又全部用于赌博和偿还赌债。

 

  至此,除了发放部分征地补偿款给村民外,黄深焕贪污了村民龙腾路工程和回葬地补偿款共计400余万元,自知偿还无力,仓皇出逃。

 

  天网恢恢,疏而不漏。2015年8月,北海市纪委监察局、合浦县纪委监察局会同公安、检察机关联合展开调查。黄深焕很快被抓捕归案。2015年10月,黄深焕受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

 

  物必自腐而后虫生。黄深焕也曾满腔热忱、踏实肯干,从1993年1月到案发,他从东海村委委员、民兵营长、村委主任到村党总支部书记兼村委主任,一步步走上了村两委领导岗位。但随着一步步升迁,黄深焕也越来越放松了对自己的要求,放松了对世界观的改造,放松了党性党风党纪修养,沾染不良习气,最终导致理想信念缺失,法纪观念淡薄,道德修养坍塌。他从追求所谓的“刺激”、参与一些“小打小闹”的小赌玩耍开始,到后来一发不可收拾,越赌越上瘾,输光了工资输家产,最后把手伸向了村民的征地补偿款,最终走上了从“破纪”到“破法”的堕落之路,自食违纪违法恶果。

 

监管缺失 “微权”闯大祸

 

  两年间,黄深焕利用职务之便,先后多次侵占、骗取巨款用于赌博、偿还赌债,为何没有被及时叫停?

 

  村委内部监管虚设。2012年12月,和黄深焕一起管理、发放征地补偿款的时任东海村党支部书记李继龙因贪污错误被开除党籍,由一名镇分管领导兼任东海村党支部书记。但该兼任的村支书不过问、也不监督村委财务情况,任由村委主任黄深焕处理,给黄深焕贪污巨额征地补偿款提供了极大的便利。

 

  镇党委政府监管不到位。一是没把好选人用人关。将当地许多干部群众都知道有好赌恶习的黄深焕重用为村委主任,甚至还“带病提拔”其担任村党总支部书记。2014年3月至4月,就在被提拔为东海村党总支部书记的前后一个月里,黄深焕不收手、不收敛,骗取了140余万元回葬地补偿款全部用于赌博和偿还赌债。二是干部监管失之于松、失之于软。对村两委“一把手”等重点人员的日常监管不到位,不及时了解、纠正村干部沾染不良习性问题,让嗜好赌博的黄深焕负责管理、发放征地款,极大威胁了征地款安全。三是工作监管漏洞百出、不负责任。2014年1月,该镇党委政府直接安排黄深焕征收坟墓迁葬用地,却没有另外安排工作人员对接、跟踪此事。黄深焕利用工作人员不到场的漏洞,伪造了《征地协议书》,与该镇政府签订了征地合同。之后,该镇政府没有再对有关征地事项进行实际审查,关关绿灯通行,致使黄深焕顺利地骗取了回葬地补偿款。

 

  正如黄深焕事后说的,当时只要有人稍微提醒他那么一下,他都不至于走得那么远。

 

制度防腐  任重而道远

 

  黄深焕能“微权”侵“巨款”,令人觉得不可思议的同时,也警醒人们反思制度建设存在的问题。

 

  在产业园的白沙镇龙腾路工程征地事情中,东海村部分村民自签订征地协议后,直到工程施工才发现自己没拿到征地补偿款。对此,各相关单位各有说词,都认为责任不在于自己。这说明了征地补偿款安全管理使用制度、机制存在漏洞,公开、公示机制不健全,不能保障村民知情权、监督权,村民难以维权。而其他监管制度执行不力,也导致了“微权”脱缰、民财被侵。

 

  按规定,每个村委每季度都要公开村务、财务。但一些村委执行公开制度不力,何时公开、公开什么较为随意,没有真正起到“晒”财务、“晒”权力的作用,以致于像东海村征地、款项划拨及发放情况等关系群众切身利益的事情,群众无法得知。

 

  按规定,乡镇村级会计委托代理服务中心划拨款项须履行审核手续。但白沙镇村级会计委托代理服务中心违规操作,没审核就直接签字同意付款,将钱全部转存到黄深焕的个人账户上,为其贪污提供了机会和条件。

 

  有规不依、依规不严,或者是徇私枉法故意为之,或者是责任心不强懒政怠政,但缺乏依法行政意识随意用权也是重要因素之一。在黄深焕贪污坟墓回迁地补偿款中,从签订《征地协议书》、签发拨款请示到拨付款项等,镇党委政府都有人层层把关、签字。但大家都只签字、不把关,都认为前面有人签字了,到自己也跟着签个字而已,没想到要依法独立履行职责,而是唯经验、唯领导意志办事,导致了层层把关,却出现一错再错、从头错到尾。

 

严格问责 让权力不再任性

 

  黄深焕利用手中的“微权”捅下了大窟窿,贪污了巨款、损害了群众利益、给农村社会带来了不和谐、不稳定因素。

 

  对此,白沙镇党委、政府、人大、纪委等有关人员负有不可推卸的责任。目前,包括时任和现任领导干部在内,该镇党委、政府、人大、纪委的6名主要领导、1名分管副镇长、1名镇党委委员以及镇村级会计委托代理中心主任共9人被严肃问责,被追究落实党风廉政建设“两个责任”不力问题,共同为“黄深焕贪污案”买单。

 

  这起“一案双查”案件,让贪污者黄深焕付出了沉重的代价,也让不负责任、不正确履职党风廉政建设责任的领导干部感受到了切肤之痛。它告诫了领导干部:手中的权力不可任性。正如一名此次被问责的正科级干部事后说的,“有为才有位,有位要有为。为官,要清楚自己的责任、要踏踏实实履职,既要管好自己,更要看好门、管好人。”

 

  作风建设永远在路上。作为领导干部,不仅自己要做到廉洁自律、恪守纪律,更要有担当精神,切实把党风廉政建设主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,坚持抓在日常、严在经常,切实加强对党员干部的教育管理监督,促进作风建设;作为纪检监察干部,要树立严管就是厚爱的理念,把握运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小动辄则咎,从严监督从严执纪,惩前毖后治病救人;作为党员干部,要牢记“流水不腐,户枢不蠹”的道理,自觉加强党性党风党纪修养和个人思想道德作风建设,自觉远离不良习性,守纪律、讲规矩,不断增强拒腐防变和抵御风险的能力。

 

 

 

 

编辑:刘梦云