中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

全州县通报8起“四风”和腐败问题典型案例

来源:全州县纪委 作者:全州县纪委 发布时间:2016年05月06日 10:47 打印

  日前,全州县纪委通报9起发生在群众身边的“四风”和腐败问题,分别是:


  1.永岁乡财政所结算、直补资金专户会计黄建国套取涉农资金补助案。2012年1月至2015年11月期间,黄建国利用职务上的便利,套取综合直补、良种补贴、能繁母猪、危房改造等补贴资金共计222183.15元,用于个人生活等开支。鉴于黄建国主动向组织如实交代了自己存在的问题,并积极退出违纪所得,2016年4月,黄建国受到开除党籍处分。


  2.凤凰镇望高村委主任蒋福新、副主任支有云、委员蒋治财截留挪用生态公益林补助款案。2013年,望高村委干部蒋福新、支有云、蒋治财,在未召开村民大会或村民代表大会讨论通过的情况下,擅自截留石塘林业站拨给望高村委2010年度至2013年度生态公益林补助款9429.8元,并挪用于村委办公招待等经费开支。2016年4月,蒋福新、支有云、蒋治财受到党内警告处分。


  3.蕉江瑶族乡蕉江村党支部副书记、村委副主任闫鼎林套取低保资金案。该村两委班子集体研究决定,每年用3个低保户指标套取低保资金用于五保村管理经费开支。2015年作为蕉江村五保村管理员的闫鼎林以他人名义申报了3个低保户指标,套取2015年1月至10月低保款3105元,用于五保村招待费及日常管理开支。2016年4月,闫鼎林受到党内警告处分。


  4.龙水镇光田村原党支部书记李新喜违反廉洁纪律案。2013年4月,时任龙水镇光田村党支部书记李新喜将村民缴纳的新农保款1000元据为己有并作其家庭开支。2016年3月,李新喜受到党内警告处分。


  5.龙水镇大联村党支部书记蒋义财收取好处费案。2014年1月,蒋义财违规收取危房改造户送与的礼品和红包400元。2016年4月,蒋义财受到党内警告处分。


  6.绍水镇柳甲村委副主任赵冬生滥用职权案。赵冬生明知全州县人民政府行政处理决定书(全政处字[2015]1号)关于柳甲村委毛坪岭自然村与垒沙底自然村争执的下架车溪丘田权属问题的文件内容,且在村党支部书记、村主任不知情的情况下,在毛坪岭队干向桂林市法制办出据的一份失实材料上盖村委公章。2016年4月,赵冬生受到党内警告处分。


  7.庙头镇宜湘河村党支部书记蒋正勇违反政治纪律案。2016年1月,宜湘河村党支部书记蒋正勇因不满庙头镇生态乡村考评组对全镇生态乡村考评结果而将公示栏撕毁,在全镇造成了不良影响。2016年4月,蒋正勇受到党内警告处分。


  8.石塘镇川溪村党支部负责人兼村委委员蒋金学违反群众纪律案。2014年8月至2015年10月期间,蒋金学没有及时将辖区内的死亡五保户蒋学灯上报镇民政办,还违规操作代领有关款项14950元,转交给蒋学灯的三弟。2016年4月,蒋金学受到党内警告处分。


  9.两河镇下刘村委原农科员廖叶发违反群众纪律案。2012年4月至2014年8月,时任下刘村委农科员廖叶发负责代管该村委井江边再自然村调整公路损失集体山场等补偿款51718.8元,2014年9月其不再担任农科员后,未及时移交,拖欠一年半之后才移交给队干管理,在社会上造成了不良的影响。2016年4月,廖叶发受到党内警告处分。



 

编辑:林小英