合浦县廉州镇党委书记庞富国接受本网访谈      发布时间:2016年02月03日
首页 -> 在线访谈 -> 正文
访谈主题:
认真开展专项工作 让群众感受到从严治党成果
访谈嘉宾:
合浦县廉州镇党委书记 庞富国
Get the Flash Player to see this player.

访谈主题:


  认真开展专项工作 让群众感受到从严治党成果


访谈嘉宾:


  合浦县廉州镇党委书记 庞富国 

 


访谈图片

 

合浦县廉州镇党委书记庞富国接受本网访谈

 

合浦县廉州镇党委书记庞富国接受本网访谈

 


 

  主持人:各位网友,大家好,欢迎收看广西纪检监察网在线访谈。今天,我们围绕“认真开展专项工作 让群众感受到从严治党成果”这一主题,邀请到合浦县廉州镇党委书记庞富国同志,来跟大家进行交流。庞书记,您好!非常感谢您能够来到我们的演播室来跟广大网友进行交流。


  庞富国:主持人好,各位网友好!

 

  主持人:2015年9月,全区开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作以来,廉州镇的专项工作力度是非常大的,取得了较好的效果。请您介绍一下廉州镇推进专项工作采取的有效措施。


  庞富国:第一,镇党委落实主体责任,扎实推进专项工作。廉州镇党委切实担当落实主体责任,及时组织全镇各村社区、有关单位党政“一把手”传达学习自治区纪委书记于春生的讲话精神,及时成立专项工作领导小组,制定《专项工作方案》,我们党政主要领导亲自挂帅、亲自抓落实。镇党委大力支持镇纪委落实“三转”,2015年初在全县15个乡镇中里面率先实现镇纪委书记专职纪检工作,不再分管其它业务工作,并且镇纪委从人财力等方面大力支持开展专项工作。镇党委多次召开班子专题会议专题研究部署专项工作,听取镇纪委开展专项工作情况汇报,研究和审议有关案件。


  第二,镇纪委聚集主责主业,加大纪律审查力度。镇纪委切实落实“三转”,聚集主责主业,加大纪律审查力度,捏紧拳头精准发力。在排查发现我镇一些党员干部在落实低保政策时涉嫌违纪违规问题线索后,镇纪委一边组织办案一边向县纪委汇报有关情况。合浦县纪委主要领导高度重视,多次了解和指导廉州镇开展案件查办工作,并统筹协调从有关部门抽调3人到廉州镇驻点指导、参与办案。

  主持人:您这么一说的话,我们对廉州镇开展专项工作的做法有了初步了解。那么接下来我想请您谈谈廉州镇在镇党委和纪委认真履行“两个责任”的基础上,如何怎么样更进一步推动专项工作开展和落实,怎样来取得让老百姓比较满意的效果。


  庞富国:专项工作开展以后,我们认为最重要的就是发动群众的力量,用群众监督的办法解决群众身边的问题。


  一是广泛宣传,畅通渠道,引导群众监督举报。廉州镇层层召开专项工作会议向党员干部职工传达宣传专项工作精神;组织全镇各村(社区)、有关各单位党员干部签订专项工作承诺书210多份并进行公示;利用微信、网站、电子显示屏等媒体发布专项工作信息20多条;还有我们结合精准扶贫工作,全镇各村社区工作组进村入户宣传发放专项工作宣传单2万多份;还有,我们精心制作配套的专项工作系列宣传板报,包括专项工作情况图片展示版、监督举报方式公示版有关方面的资料。


  二是抓住重点,不等不靠、主动出击排查寻找线索。第一,镇党委组织开展镇主要领导定期公开接访和班子领导下村走访活动,领导干部深入一线、深入群众体察民情,了解群众关注的问题。第二,镇纪委紧盯村(社区)党员干部和掌握民生资金监管的部门领导等重点对象,紧盯“四风”和民生资金、三资管理等重点领域,积极开展明察暗访和专项监督检查10多次。第三,镇纪委将收到的和上级转办的信访举报件重新分类、梳理,主动排查线索,寻找查处的突破口。


  三是以案明纪,把纪律挺在前面。利用近年来本镇查办的一些党员干部骗取国家粮食直补资金、侵占征地补偿款案等典型违纪违法案件,我们通过板报和廉政党课等形式进行指名道姓公开警示教育,下一步还将用专项工作中查处的低保腐败案例,结合中央新印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传落实,在全镇开展以案明纪警示教育,让全镇党员干部受到深刻的警醒和告诫。

 

  主持人:庞书记,刚才您介绍了廉州镇在开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作当中的一些具体的措施,那么这些措施非常有利,成效非常显著,我想请您能不能具体介绍一下?


  庞富国:专项工作开展以来,我们廉州镇纪委共立案14件,已全部结案了,退缴低保金约大概10万多元,给予党纪处分14人。另外,镇党委和镇纪委近期对2名主任科员、1名副主任科员、4名其他干部因违反会议纪律进行通报批评。

 

  通过开展专项工作加强纪律审查,真正把纪律和规矩挺在前面,让从严治党管党落到了实处,我镇党员干部受到深刻的教育,党员干部纪律意识得到加强,作风有所转变;进一步促进了我镇民生资金监管,有效维护群众合法权益不受侵害;群众办事门难进、脸难看、事难办现象得到初步改变,群众办事更方便、更顺畅了;群众信访反映举报违纪问题得到处理。

 

  主持人:全区专项工作现场会后,全区专项工作会议将会进入一个新的阶段,廉州镇将采取什么样的措施或者说是举措,持续深入地把专项工作进行下去?


  庞富国:下一步,我镇党委将认真贯彻落实自治区纪委于春生书记的指示和要求,在北海市委和合浦县委的正确领导下,深入推进全镇专项工作开展,争取2016年6月取得明显成效。


  一是在落实“两个责任”上下功夫。加强组织领导,班子领导人人参与、均各司其责,镇村和有关单位部门上下联动,全镇形成工作合力。二是在扩大宣传上下功夫。把“三严三实”教育活动以及学习《准则》、《条例》与专项工作结合起来,加大宣传学习力度。自治区纪委近日制发了“广西查处发生在群众身边的‘四风’和腐败问题专项工作”宣传展览画,我们认真学习张贴,组织巡展,要让专项工作家喻户晓,要让广大群众积极参与,监督、推动我们专项工作深入推进。三是在排查线索上下功夫。下一步我们要继续畅通信访举报,继续开展信访大接访活动,关注群众反应的突出问题,同时,加强“四风”和腐败问题的监督检查,加大排查力度,深挖问题线索。四是在纪律审查上下功夫。继续加大案件审查力度,抓好现有案件的结案工作,同时继续扩大战果,我们要“用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量”。五是在警示教育上下功夫。目前我们正在抓紧案件总结剖析,镇党委决定组织召开全镇案件通报和警示教育大会会议,通过这样以案明纪,把纪律挺在前面,使全镇党员干部受到深刻教育。


  我们要履行好主体责任,推动专项工作深入开展,要实现自治区纪委《方案》中要求的“六个一”目标。我们廉州镇党委将结合实际,加大查处和整治突出问题。通过开展专项工作,让基层政治生态进一步优化,让党员干部受教育,让人民群众得实惠,使广大群众真正感受到全面从严治党的成效。

 

  主持人:刚才庞书记向我们介绍了廉州县开展专项工作的主要做法、取得成效和主要思路,廉州镇推进专项工作的有效办法,非常值得我们学习和借鉴。那么在这呢,我们再次感谢庞书记接受我们的访谈,同时也感谢广大网友的关注我们。我们下期节目再会。


  庞富国:谢谢大家!再会。