崇左市扶绥县委书记蓝大煌接受本网访谈      发布时间:2015年12月31日
首页 -> 在线访谈 -> 正文
访谈主题:
落实约谈精神 
当党和人民信赖的好县委书记
嘉宾介绍:
崇左市扶绥县委书记 蓝大煌
Get the Flash Player to see this player.

 

 

  主持人:大家好。欢迎收看广西纪检监察网在线访谈。今年6月,自治区党委结合“三严三实”专题教育,对全区县委书记分片区进行了集体约谈。自治区党委书记彭清华在约谈时强调,全区县委书记要认真贯彻落实习近平总书记提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的要求,努力做一个党和人民信赖的好县委书记。今天,我们请到扶绥县委书记蓝大煌同志,谈一谈对约谈精神的认识、体会和贯彻约谈精神的措施、要求。

  蓝书记,您好。


  蓝大煌:主持人好,各位网友大家好!

 

  主持人:今年6月,自治区党委集体约谈了河池片区的各县(市、区)党委书记,您参加了河池片区的约谈。您对这次约谈有什么认识?


  蓝大煌:我理解,这次集体约谈,是自治区党委履行全面从严治党主体责任的具体举措,是把纪律挺在前面,切实加强党风廉政建设的有效举措。也是对我们的厚望,对我们的厚爱。我们要认真落实这次约谈的精神,讲忠诚、敢担当、善作为,在县委书记的岗位上,作出经得起人民和历史检验的实绩。

 

  主持人:蓝书记,在这次约谈中,自治区党委常委、自治区纪委书记于春生在约谈时指出,县委书记要自觉践行“三严三实”,做忠诚干净担当的表率。您怎么理解这些要求?


  蓝大煌:作为一名县委书记,应该按照自治区党委的要求,自觉践行“三严三实”,模范遵守廉洁自律规定,牢记使命、尽责有为,努力践行心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的要求,努力成为一名党和人民信赖的优秀县委书记。但是作为县委书记,除了自身严格要求以外,还要履行好管党治党的责任,对一个地方的政治生态负责。正如于春生书记所讲的,县委书记的状况如何,对整个县域的政治生态有着决定性的影响。县委书记岗位特殊、权力集中,如果不严格约束、严格管理、严格要求,容易出现这样那样的问题,非常有必要为大家扯扯袖子、提提醒。

 

  主持人:这次约谈特别指出了县委书记在“政治纪律、思想和工作作风、廉洁自律、选人用人”四个方面容易出现的问题。请问蓝书记对这四个问题是怎么看的?


  蓝大煌:于春生书记在约谈中指出的这四个方面的问题,很具体,很有针对性。对照这四个方面的问题,我认为要努力做到以下四个方面。


  第一,要增强政治定力。要加强政治理论学习,不断强化党性修养,时刻与中央和上级党委保持高度一致,不折不扣抓好党的各项方针政策在扶绥的贯彻落实;要坚持群众观点,践行群众路线,把党和人民的事业放在第一位,努力创造实实在在的工作业绩,赢得人民群众的信任和拥护;要绝对服从党的组织领导,严格遵守党章,无论谋发展、想问题、作决策还是抓落实都要从大局出发,坚决维护党的领导和团结统一。


  第二,要严守党的纪律。切实做到公私分明、克己奉公、严格自律,清白为官。当前,尤其要抓好党的纪律学习宣传教育。要对照《党章》,常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,要深入学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,学深悟透、融汇贯通,把握主要内容和精神实质,坚决贯彻执行,做到内化于心、外化于行、知行合一。


  第三,要坚持任人唯贤。强化发展、为民、务实、清廉、团结、公正“六个导向”,坚持五湖四海、任人唯贤,切实选好干部、用好干部、管好干部,把好政治关、品行关、作风关、廉政关,把信念坚定放在首要位置,把清正廉洁作为基本前提,把敢于担当作为必备的素质,把能力业绩作为重要依据,把作风民主作为基本素养,广择英才、好中选优,提高选人用人公信度。


  第四,要带好队伍做好表率。始终注重抓好班子,带好队伍做好表率,强化县委书记“第一责任人”的职责,带头依法办事,带头执行民主集中制,带头抵制“四风”,做到“既挂帅又出征”,自觉践行“三严三实”,自觉接受同级纪委和群众监督。

 

  主持人:在贯彻落实约谈精神中,扶绥县是如何结合实际采取有力措施进行贯彻的?


  蓝大煌:我们结合本县实际,深入贯彻落实约谈精神,努力营造风清气正、心齐气顺、劲足事成的良好氛围。


  一是迅速做好约谈精神的传达和落实。县委第一时间召开了常委扩大会议,对全县抓好约谈精神的贯彻落实提出明确要求。我们还分批开展了集中约谈,由我分两批约谈了全县11个乡镇党委、人大、政府正职领导和纪委书记,以及县直各单位正职领导、纪检组长(纪委书记),把精神落实到位。在对照约谈精神抓整改抓落实上,我们坚持问题导向,对发现的问题,立行立改,责任到人,确保取得实效。7月31日和11月23日,县委先后两次召开落实党风廉政建设“两个责任”工作推进会,组织开展专项督查,确保“两个责任”落地生根。


  二是全面落实“两个责任”。我们建立乡镇“一述职三日记”载体,推动“两个责任”延伸。举行乡镇党委书记抓党风廉政建设履职情况述职评议,要求乡镇党委相关负责人平时记录主体责任日记、监督责任日记、廉情日记,随时记载本乡镇落实“两个责任”情况,县委督查室、大督考办定期检查,让落实“两个责任”看得见、有成效。我们健全县直单位“一台账三制度”体系,推动“两个责任”上肩。各单位建立了“两个责任”工作台账,确保按照党委(党组)责任清单和工作职责去落实、去检查,进一步落实党风廉政信息和问题线索报告制度、党员干部廉情报告制度和责任考核制度,推动落实“两个责任”工作具体化、制度化。我们完善纪检监察机关“一承诺两报告”机制,确保监督责任到位。全县纪检监察组织公开承诺监督职责,自觉接受党员干部监督;落实下级纪委向上级纪委和同级党委报告工作制度,乡镇纪委和县直纪检组(纪委)向县纪委常委会报告落实“监督责任”工作制度。县纪委随时了解各级纪检监察机关履行监督情况,今年已对3名工作不在状态的纪检负责人进行了谈心谈话。


  第三,严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题。今年9月,自治区纪委启动查处群众身边的四风和腐败问题专项工作以后,扶绥县委高度重视,立即召开专题会议,研究制定专项工作实施方案,成立专门工作小组,着手开展工作。在开展具体工作中,县委结合“两个责任”落实工作,动真碰硬,施热加压,强势推进。一是强化思想认识,推动责任落实。各级党委(党组)站在全面从严治党的政治高度,自觉承担起主体责任,把专项工作摆上重要位置,当作一项“书记工程”、“民心工程”来抓在手上,落实在行动上,主要负责同志亲自负责、亲自过问、亲自协调、亲自督办,层层传导压力。二是明确任务目标,突出重点方向。围绕自治区提出的“六个一批”工作目标,紧盯工作重点,突出宣传教育,突出问题导向,突出重点人员,突出线索排查,保持高压态势,着力解决突出问题,确保专项工作取得实效。三是强化纪律审查,保持高压态势。结合学习贯彻新《准则》和《条例》,综合运用好监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,对发生在群众身边的、损害群众利益的、群众深恶痛绝的一些乡镇基层站所和村“两委”干部“苍蝇式”贪腐行为,毫不留情,露头就打。三是强化监督检查,抓好建章立制。县专项工作领导小组加强对专项工作检查督办,把开展专项工作纳入落实党风廉政建设责任制检查考核的重点内容,作为评价党委落实主体责任和纪委履行监督责任的重要依据。同时各乡镇、各单位强化建章立制,扎牢扎密制度的笼子,用规章制度来管人管事。


  通过上面的这些措施,我县开展专项工作取得较好效果。据统计,今年1—11月份,全县查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题案件65件,比去年全年40件增加了25件,涉及金额208.83万元,目前已结案63件,已追回98.13万元,移送司法6人。我县纪委受理信访件、立案数、结案数、给予党政纪处分人数、移送司法机关人数均排在全市第一。10月29日,我们在岜盆乡举行“开展查处发生在群众身边的‘四风’和腐败问题专项行动”违纪款物清退大会,当天共清退违纪款81.5万元,把该清退给群众的资金全部清退,让群众切身感受到专项行动的初战成果,得到广大群众的赞誉。


  第四,狠抓干部队伍作风建设。县委对全县各乡镇党委书记、县直单位主要领导抓党风廉政建设情况进行述职评议,将评议结果纳入年终考评。今年以来,县委对“两个责任”落实不力的2个乡镇主要领导进行了调整。针对苗头性、倾向性问题开展集体约谈、个人约谈、诫勉谈话等,着力发现党员干部苗头性问题,跟踪督促解决。今年以来,全县开展集体约谈的单位有57个,对服务窗口、重点岗位进行谈心的人员有150多人次,个人约谈、诫勉谈话56人次,起到了良好的预防作用。县纪委强化对违反中央八项规定、违反“四风”、基层干部“走读”等问题的检查。今年以来集中开展监督检查23次,累计检查餐饮、超市、各式娱乐场所等130余处,先后通报了违反中央八项规定精神的典型案件18起,取得明显的教育震慑效果。


  主持人:下一步,扶绥县委对贯彻落实约谈精神有什么新的思路和举措?


  蓝大煌:当前,扶绥正处于爬坡过坎、转型升级的重要时期,面对经济发展新形势、新常态,实现富民强县新跨越,与全国、全区同步全面建成小康社会,非常需要一个风清气正的政治生态和发展环境。我想,结合贯彻落实自治区党委约谈会精神,我们县委以及全县各级党员领导干部,要从以下几个方面去抓好落实,做到“三个坚持”:


  一要坚持严以修身、坚定信念,做对党忠诚的领导干部。对党忠诚是领导干部的根本操守。对党员领导干部来说,忠诚既是党和国家事业发展的需要,也是个人成长进步的需要。今后,我们要继续加大力气、持之以恒抓好领导干部思想教育工作,保持对党和人民绝对忠诚。要结合党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育等主题活动,不断加强党员干部党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,在政治上、思想上、行动上保持高度一致。要引导广大党员干部严格遵守党章,始终把纪律和规矩挺在前面,增强组织观念和规则意识,相信组织、依靠组织、服从组织,遵循组织程序,接受组织安排,绝对服从党的组织领导。


  二要坚持严以律己、清正廉洁,做个人干净的领导干部。清正廉洁是共产党人的政治本色,也是领导干部从政为官、做人做事的底线。新形势下,我们要主动适应全面从严治党新常态,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争工作深入开展。思想上要高度重视,坚决落实好党风廉政建设“两个责任”,把党风廉政建设与经济社会发展同部署、同落实、同检查,做到守土有责、守土负责、守土尽责。行动上要狠抓落实,抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻落实,加强对权力运行的制约和监督,从严查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。组织上要全力保障,积极推进纪检监察机关转职能、转方式、转作风,全力开展执纪监督问责工作。机制上要不断健全,不断建立完善党风廉政建设各项工作机制,努力构建事前有预防、事中有管控、事后有监督的新常态化制度体系机制。


  三要坚持严以用权、勤政务实,做敢于担当的领导干部。勤政务实、敢于担当是领导干部的天职,也是从政者的基本素养。我们要把发展牢牢抓在手上,充分发挥扶绥面向东盟、毗邻南宁、靠近机场、通边达海的独特区位交通优势,明确扶绥长远发展的科学基调,加快首府后花园建设,打造一流园区经济区、生态宜居家园、现代物流服务区、休闲度假目的地,努力实现富民强县新跨越。一是以“钉钉子”精神推动工作。对上级党委布置的工作和本县已通过民主集中制决策的事项,就必须紧盯不放,以锲而不舍的毅力咬住目标持续发力。既要甘于久久为功,牢固树立“功成不必在我”的理念,不贪一时之功、不图一时之名;又要千方百计见成效,对已明确的目标任务,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓细抓实抓到位,力争干一件成一件,不达到目的、不完成任务决不罢休。二是“专心细致”推动工作。面对经济下行压力,要抢抓新机遇,迎接新挑战,以“只争朝夕”的拼劲谋事创业;以“时不我待”的干劲,加快工作节奏,提高工作效率,推动经济社会发展和民生改善;要有精益求精的标准,一丝不苟,认真对待每一件信访举报信件,做到有案必查,以更高的标准推动各项措施落到实处。三是“奋发有为”推动工作。坚决摒弃做“太平官”的思想,敢于担当,全力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,努力找到化解矛盾的具体办法;在风险面前敢于作为、敢担责任,努力创造出经得起检验的实绩。要坚持求真务实,重实情、说实话、办实事、求实效,脚踏实地干事业。坚决查处发生在群众身边的“四风” 和腐败问题。坚持勤俭节约,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,加强道德修养,追求健康情趣,引领本县形成健康向上的社会风尚。具体来说,就是要团结带领广大干部群众,以“勇争第一”的扶绥精神,强力推动上级党委各项决策部署有效落实,打造全区财政大县、工业强县和农业名县,实现科学发展、率先发展。要积极引导广大党员干部对涉及全县发展的重点工作带头坚决干、加油干、不停干。具体来说,就是全力抓好新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化建设;抓好园区经济区、基础设施、招商引资、“双高”基地、美丽乡村、精准扶贫、棚户区改造等打基础利长远的工作;抓好农村基层党风廉政建设,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,切实维护广大人民群众的利益;引导全县广大党员干部严以用权、勤政务实、敢于担当,努力创造出经得起历史检验、经得起人民检验、经得起时间检验的佳绩。

 

  主持人:刚才蓝书记向我们介绍了扶绥县贯彻落实自治区党委集体约谈县委书记精神的认识、体会和措施。从中,我们可以看出,扶绥县委和蓝书记在这方面高度重视,有着清晰的思路。


  感谢蓝书记接受我们的访谈,感谢各位网友对我们的关注,谢谢大家,再会!


  蓝大煌:感谢大家,再会!