来宾市兴宾区委书记韦平接受本网访谈      发布时间:2015年11月03日
首页 -> 在线访谈 -> 正文
访谈主题:
落实约谈精神 当党和人民信赖的好县委书记
嘉宾介绍:
来宾市兴宾区委书记 韦平
Get the Flash Player to see this player.



  主持人:各位网友,大家好,欢迎收看广西纪检监察网在线访谈。今天,我们很高兴邀请到来宾市兴宾区委书记韦平同志,与大家进行交流。韦书记,欢迎您!

  韦平:主持人好,各位网友好!

  主持人:今年6月,自治区党委结合“三严三实”专题教育,在全区开展集体约谈。自治区党委书记彭清华,纪委书记于春生分片区集体约谈了全区县(市、区)委书记,对如何做一名党和人民信赖的好县(市、区)委书记提出了明确要求。韦书记,请您谈谈对约谈精神的认识体会以及兴宾区贯彻落实约谈精神的情况。


  韦平:这次约谈讲话,充分体现了自治区党委坚持党要管党、从严治党的的鲜明态度。我认为作为县(区)委书记,要不折不扣贯彻落实好约谈精神,做到严以修身、秉公用权、尽责有为,当一名焦裕禄式的党和人民信赖的好区委书记。一是要常怀为民之心,严以修身,做忠诚的表率。二是要常守为民之责,秉公用权,做干净的表率。三是要常行为民之举,敢为善为,做担当的表率。


  自治区约谈会后,我区迅速行动,掀起了学习贯彻约谈精神的热潮。一是召开区委常委扩大会议传达学习。6月中旬,我区召开学习贯彻自治区约谈会精神会议,区四家班子领导、各级党政主要领导、纪委书记(纪检组长)等200多人参加了会议;二是完善制度。我们完善了约谈工作制度、问责制度等,不断强化党风廉政建设责任制的落实。三是实行“双约谈”机制。我和纪委书记每个季度分别开展一次对乡(镇)、街道和区直单位落实主体责任、监督责任的专题约谈,乡(镇)、街道和区直单位又负责对辖管单位进行约谈,四是实行重点约谈。以个别约谈、信访约谈等方式,对有苗头、倾向性问题的领导干部进行重点约谈,做到问题早发现,思想早防范,错误早纠正。通过这几种方式,做到约谈全覆盖,层层传达自治区约谈会议精神,促使全区领导干部深刻领会彭书记和于书记的讲话精神,并以会议精神为指导,切实推进当前各项工作。

  主持人:在集体约谈中,彭书记和于书记对落实党风廉政建设“两个责任”作了明确的要求。韦书记,请您谈谈兴宾区落实党风廉政建设“两个责任”的情况。


  韦平:兴宾区委牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,始终把落实党风廉政建设主体责任牢牢扛在肩上,明确工作重点,明确责任落实,构建了一级抓一级、层层传导压力的体制机制。


  一是明确责任,做到权责分明。第一,把落实“两个责任”纳入绩效考评。我们出台了《兴宾区委落实党风廉政建设主体责任工作职责》《兴宾区纪委落实党风廉政建设监督责任工作职责》《兴宾区落实党风廉政建设主体责任和监督责任考评办法》,将落实党风廉政建设“两个责任”情况纳入绩效管理,与中心工作一起研究、一起检查、一起考评、一起部署。第二,层层签订落实党风廉政建设责任状。各级党委书记、纪委书记与下一级党委书记、纪委书记签订党风廉政建设责任状,明确工作职责。同时,乡(镇)、街道党委、纪委和区直单位党组、纪检组主要负责人分别就“把握党风廉政新常态,履行‘两个责任’勇担当”为主题进行了履行主体责任、监督责任公开承诺。第三,实行领导干部述职述廉制度。每年乡(镇、街道)、区直单位领导干部定期进行述职述廉。


  二是创新机制,推动责任落实。去年,我区创新构建了横到边、纵到底的区、乡、村三级党风廉政建设网格化管理工作体系,实现了“两个责任”全覆盖,督促各级党委(党组)主要领导切实落实党风廉政建设“两个责任”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。


  三是强化追究,做到有责必问。动员千百遍,不如问责一次。我区将问责作为督促落实“两个责任”的“杀手锏”,动真碰硬对“两个责任”落实不到位、缺位、错位者进行问责。针对某乡多次发生干部职工迟到、早退、走读等违反工作纪律问题,我们给予履行主体责任不到位的乡党委书记和履行监督责任不到位的纪委书记党内警告处分,并对该乡乡长进行调离岗位处理,对领导班子进行约谈和警示谈话,切实改变“自己不犯错误就没事”等片面错误想法,给各级党委强化“两个责任”的落实敲响了警钟。


  四是深化三转,聚焦主责主业。区委全力支持纪委履行监督责任,全面深化纪检监察体制改革,配齐配优各级纪检监察干部,明确纪检监察干部专职专责,区纪委参与的议事协调机构精减到了15个,更好地聚焦了主责主业。使纪检监察干部有更多的精力,以更好的精神状态,更大的力度紧抓干部作风建设,认真开展执纪、监督、问责工作,促进了干部作风进一步明显转变,行政效能不断提升。

  主持人:韦书记,兴宾区在落实党风廉政建设“两个责任”方面措施有力,成效明显,“党风廉政建设网格化管理”很有创新,您能不能具体介绍一下?


  韦平:我们兴宾区按照“区域有网、网中有格、格中定人、人负其责”原则,创新构建了区、乡、村三级横到边、纵到底的党风廉政建设网格化管理体系。将全区24个乡镇(街道)、73个区直单位划分为12个大网格88个小网格,组成横到边、纵到底的区、乡、村三级网格。12名区委常委每人担任一个网格长,把区纪委领导班子成员和乡镇(街道)纪(工)委书记、区直单位纪检组长编入网格。通过“一网四定五联”运行机制,实现了“三促进”,切实做到“管理无盲点,监督无遗漏,廉政有保障”。


  一是促进基层党组织自觉履行主体责任。在网格中,各级党委(党组)班子成员担任网格长或副网格长,增强了各级党委(党组)自觉履行主体责任意识,其他班子成员各司其职,管好自己管辖责任区党风廉政建设工作。


  二是促进作风建设新常态。我们兴宾区以党风廉政建设网格化管理为平台,以 “作风建设年”、“工作落实年”活动为抓手,切实抓好干部队伍的作风建设,促进了作风建设新常态。一是积极为民服务。今年来,全区共组成136个农村工作队3286名工作队员,积极深入联系点为民服务,为群众协调解决问题476项,为民办实事好事925件,排查矛盾纠纷1456件,调解成功1398件,调解成功率达96%。二是深入推进领导干部接访下访,加大积案化解。每个工作日安排一名区四家班子领导在接访大厅接访,解决重大、疑难和突出问题。2015年,我区信访积案共29起,现已化解18起。


  三是促进权力规范透明运行。第一,建立教师和医务人员凡调进城区必通过考试的“逢调必考”制度。去年以来,城区中小学校招录教师119名,城区医院招录(招聘)医务人员320多名,均无违规行为。第二,规范“三重一大”决策制度,把200万元以上由政府投资的项目全部交给市公共资源交易中心进行公开招投标,2014年以来,符合规定的32个项目全部交由市公共资源交易中心进行公开招投标,自觉把权力关进制度的笼子。第三,强化“三公经费”的监管。截至8月底,我区 “三公”经费支出同比下降6.02%。特别是公务接待费,同比下降31.05%。第四,晒出行政审批权力清单。我区现有行政审批项目345项,均通过政府信息平台向社会公布,并全部集中到区政务服务中心办理,让权力在阳光下运行。

  主持人:彭书记和于书记在约谈会上强调,要加强民生和涉农资金监管,真正把党和政府的惠民资金用到项目上去,用到老百姓身上去。请问韦书记,兴宾区是如何惩治腐败,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,提高群众满意度?


  韦平:我区主要是通过以下四个方面来开展这项工作:


  一是旗帜鲜明查办案件,坚决遏制腐败蔓延势头。坚持有案必查,有腐必惩。今年以来,纪检监察机关共受理信访举报325件(次),立案52件,给予党纪政纪处分37人,涉及科级干部11人。


  二是强化问责,坚决纠正“四风”。今年以来,我区对中央“八项规定”落实情况开展专项检查80多次,对74人(单位)进行了通报,对22个相关单位的主要领导进行约谈47人(次)。针对部分乡镇抓信访维稳、“走读”、土地整治、公车私用等存在官僚主义、形式主义的现象,对6个有关单位及13名有关人员采取了通报批评、停职检查、诫勉谈话等方式进行问责,给予7名科级领导干部、4名一般干部党政纪处分。


  三是严肃查处“苍蝇式”腐败问题。我们高度关注民生领域违纪违法、涉农资金贪腐和基层“苍蝇式”腐败问题的查处工作。2013年以来,共收到反映发生在群众身边的“四风”和腐败问题信访件496件,立案57件,给予党纪政纪处分66人,涉及科级干部12人。其中涉及挪用贪污公益林、危改、低保、土地补偿款等资金类17件,收受危旧房改造好处费类21件,违反中央八项规定精神等“四风”案件19件。仅2015年,就重点查处涉及农村低保、农村危旧房改造、土地整治工程、新农合、征地拆迁等民生资金和基础设施建设领域违纪违法案件18件,移送司法机关3人。


  四是强化抓早抓小,把纪律挺在前沿。今年以来,我区组织了19批次共2000多人到来宾市党风廉政警示教育基地开展警示教育,每月向副科级领导干部发送两条廉政短信,全区130多名党政主要领导给本单位干部职工上廉政党课,受教育党员干部9800多人(次);出台了党员提醒告诫制度、科级干部管理监督办法、绩效考评责任追究办法等一系列干部管理的制度办法,为纪律建设提供制度保障,坚决把纪律立起来、严起来,挺在最前沿。

  主持人:韦书记,听了您刚才的介绍,我们对兴宾区委落实约谈精神,加强作风建设以及抓党建、促发展的具体做法和成效有了比较深入的认识。那么,下一步,兴宾区委对深入推进这项工作,有什么思路和举措?


  韦平:下一步,兴宾区委坚决全面贯彻落实彭清华书记、于春生书记约谈讲话精神,按照“十个围绕”(围绕政治功能抓引领、围绕书记抓党建、围绕村务监督抓治理、围绕提升素质抓队伍、围绕发展大局抓服务、围绕夯实基础抓保障、围绕创造经验抓品牌、围绕规范抓提升、围绕督导抓整改、围绕两个责任抓反腐)的思路开展工作,敢担当、善作为,对党的建设工作真抓、会抓,对作风建设敢管、严管,继续加大作风建设和党的建设工作的力度、广度和深度,把纪律挺在前沿,持续改进干部作风,把广大党员干部干事创业的热情凝聚起来、激发出来,落实为民办实事项目,促进社会经济发展,提升人民群众的满意度,以成效取信于民。

  主持人:刚才韦书记的回答言简意骇,明确了兴宾区委进一步落实主体责任、抓好作风建设的主要思路,也充分表明了兴宾区委对于落实约谈精神,促进经济社会全面发展的坚强决心和坚定信心。

  再一次感谢韦书记接受我们的访谈,也感谢广大网友的关注。我们下期节目再会!