梧州市长洲区委书记黎云接受本网访谈      发布时间:2015年10月19日
首页 -> 在线访谈 -> 正文
访谈主题:
落实约谈精神 履行主体责任
嘉宾介绍:
梧州市长洲区委书记 黎 云
Get the Flash Player to see this player.


领会约谈精神  落实主体责任


长洲区委书记  黎  云


  落实好约谈精神,关键是履行好党委主体责任,抓好党风廉政建设。作为区委书记,要切实肩负起第一责任人的职责与担当,必须做到认识到位、责任到位、措施到位。


  一、落实约谈精神,必须认识到位


  落实党委主体责任,思想认识是关键。作为区委书记,就要带头抓好政治理论学习和党风廉政教育,带动全区党员干部持续深入学习十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是学习好习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”,学习好彭清华书记、于春生书记在集体约谈全区县(市、区)委书记时的重要讲话精神。进一步统一思想、提高认识。


  落实主体责任是各级党委的政治责任。党的十八届三中全会决定明确指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,这是新形势下管党治党、从严治党的必然要求和重要举措。作为区委书记,就要以高度的政治自觉,深刻认识落实党委主体责任的重要性,牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是不称职”的理念,做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力当好党风廉政建设主体责任的践行者和推动者。


  落实主体责任是推动经济社会健康发展的根本保障。当前,随着城市发展重心西移,长洲区已成为梧州城市建设和经济建设的主战场,不管是推动不锈钢制品产业园区加快建设,还是服务好重大商贸物流项目建设,或者按时间节点要求做好征地搬迁,都迫切需要有一支忠诚干净有担当的队伍。这就要求区委落实好主体责任,要亲自抓,不仅抓经济社会发展,还要抓队伍、抓党风廉政建设,做到“两手抓、两手硬”。要督促推动党风廉政建设贯穿到园区建设、项目建设、征地搬迁、民生工程等工作始终,确保全区党员干部队伍能干事、会干事、干成事、不出事。


  落实主体责任,地方党委(党组)“一把手”是关键。作为区委书记、第一责任人,我深刻认识到,落实党委主体责任,要敢抓敢管,真正负起责任,不是开个会、签个责任状就可以了,必须亲自抓、负总责,既要坐镇指挥、谋划部署,又要身体力行、率先垂范,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。要把落实党风廉政建设主体责任作为龙头工程来抓,建立健全“一把手”负责制,做到层层抓落实、一级抓一级。


  二、落实约谈精神,必须责任到位


  落实主体责任,根本在担当,关键在落实。做到责任到位,就要建立健全区委主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的责任落实体系。
  要明确责任分工。坚持并完善“党委统一领导,党政齐抓共管,业务部门各负其责,纪检监察组织协调,群众积极参与”的领导体制和工作机制。坚持把党风廉政建设列入区委重要议事日程,与经济社会发展工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,定期分析研究全区党风廉政建设状况,及时解决党风廉政建设中的重大问题。按照《长洲区建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017 年工作规划》,将党风廉政建设年度目标任务量化细化,通过签订责任状,将目标任务分解到党政领导班子成员和责任部门,做到一级抓一级、层层抓落实。


  要敢于负责担当。要把落实党风廉政建设责任制作为“龙头工程”来抓,明确各级党政“一把手”是党风廉政建设第一责任人。作为区委书记,要抓好班子、带好队伍、管好自己,坚持党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,带头执行各项廉政制度和规定,带头抵制和纠正各种不良风气,还要管好自己的亲属和身边工作人员,以廉洁自律的实际行动,为广大党员干部作出表率,自觉当好党风廉政建设责任制的引领者和践行者。班子成员要按照分工,定期研究、布置、检查、报告分管范围内的党风廉政工作,做到党风廉政建设与业务工作统筹安排、齐抓共进。


  要强化绩效考评。把全区各单位部门党风廉政建设责任制执行情况纳入绩效目标考核,细化考核措施、创新考核方式,实行“一票否决”制。同时,把考核结果作为领导干部业绩评定、奖励惩处、提拔任用的重要依据。对党风廉政建设责任制得不到落实、部门行业不正之风得不到解决、班子成员发生重大违纪违法案件的,除了追究相关人员责任,还要追究其所在单位党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任。


  三、落实约谈精神,必须措施到位


  落实党风廉政建设主体责任,关键是要围绕工作重点,找准突破口,做到措施到位,用制度来管事管人。


  要严明党的纪律。坚持把严明党的纪律作为从严治党、落实主体责任的重要抓手,区委班子成员带头严守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。对广大党员干部,不断强化纪律教育、纪律监督,把遵守党的纪律纳入监督检查工作范畴。


  要选好干部用好干部。履行党委主体责任,首要的就是树立正确用人导向,选好用好干部。要严格抓好《党政领导干部选拔任用工作条例》的贯彻执行,注重在园区建设、城市建设、项目建设及征地搬迁一线培养、选拔、任用干部,充分尊重和信任基层党组织的推荐意见,把群众公认、埋头苦干的干部选进各级领导班子,使忠诚履职、真抓实干成为长洲干部共同的价值取向。从严干部队伍管理监督,坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部存在的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。


  要解决好损害群众利益的问题。重点针对教育医疗、征地拆迁、食品药品安全、惠农政策落实、社会保障等群众反映强烈的突出问题,集中开展专项整治,严肃查处侵害群众利益的行为,使主体责任落实更加关注民生、体察民情、反映民意,切实把群众反映的问题解决好。


  要推动作风建设常态化。加强作风建设是党风廉政建设和反腐败工作的治本之策,也是落实党委主体责任的重要内容。要巩固好群众路线教育实践活动成果,深入开展“三严三实”专题教育,强化整风肃纪,坚持不懈地将作风建设引向深入。对干部“走读”、迟到早退、办事拖拉、上班上网以及门难进、脸难看、公车私用等不良现象进行明查暗访,发现一起、通报一起。同时,推进民主评议政风行风活动常态化,邀请群众代表担任评议员,把效能考评、作风评判交给群众。


  要健全制度强化约束。加强制度建设,进一步健全和细化各项制度规定,明白哪些事情能做、哪些事情不能做。行为有了准则和规范,就能自觉约束自己,确保各项制度务实管用。带头按制度办事、按规定落实,重点是落实好中央八项规定,对违反规定的坚决查处,确保制度刚性运行,使党员领导干部真正把党规党纪当成高压线、警戒线,做到有令必行,有禁必止。


  要支持纪检监察机关执纪办案。全力支持区纪委做好“三转”工作,促其聚焦党风廉政建设,集中精力抓好执纪、监督、问责主业,要从人、财、物各方面,大力支持和保障纪检监察机关开展工作,及时解决工作中遇到的问题。坚持抓早抓小,严肃查办发生在领导机关和领导干部中,发生在重点领域、关键环节和群众身边的违法违纪行为,做到有案必查、有腐必惩,以查办案件的实际成效取信于民。


  要强化督查严格问责。督促检查是落实党风廉政建设主体责任的关键环节,要注重过程监督,实施动态管理,定期听取两镇两办党(工)委书记抓党风廉政建设责任制落实情况汇报,完善年度述职述廉报告制度,对主体责任意识不强、不认真履行主体责任的,及时约谈提醒,督促整改落实,使各级党委对主体责任做到思想清晰、认识明确,形成共识,真正负起责任。