浦北县委书记申汉烈接受本网访谈      发布时间:2015年10月10日
首页 -> 在线访谈 -> 正文
访谈主题:
落实约谈精神 当党和人民信赖的好县委书记
嘉宾介绍:
浦北县委书记申汉烈
Get the Flash Player to see this player.

  

访谈主题:


落实约谈精神 当党和人民信赖的好县委书记


嘉宾介绍:


申汉烈,男, 1963年2月出生,广西容县人,汉族,中共党员,1983年7月参加工作,大学学历,农学学士,历任广西玉林市北流市隆盛镇供销社生产专干、隆盛镇团委书记,钦州地区钦州市小董蚕种场副场长、钦州市钦北区小董蚕种场场长,钦州市钦北区长滩镇党委书记、小董镇党委书记,钦北区委宣传部副部长、党校常务副校长,钦北区计生局局长、党组书记,钦北区委常委、办公室主任,钦北区委常委、组织部部长,钦北区委常委、副区长,浦北县委副书记、党校校长,浦北县委副书记、党校校长、县政府副县长、代理县长、党组书记,现任浦北县委书记。


访谈图片 

  

浦北县委书记申汉烈接受本网访谈

  


  

  主持人:大家好。欢迎收看广西纪检监察网在线访谈。今年6月,自治区党委结合“三严三实”专题教育,对全区县委书记分片区进行了集体约谈。自治区党委书记彭清华在约谈时强调,全区县委书记要认真贯彻落实习近平总书记提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的要求,努力做一个党和人民信赖的好县委书记。今天,我们请到浦北县委书记申汉烈同志,谈一谈对约谈精神的认识、体会和贯彻约谈精神的措施、要求。
申书记,您好。

  申汉烈:主持人,您好!

  主持人:今年6月8日至11日,自治区党委对全区县委书记分片区进行集体约谈。自治区党委彭清华书记约谈了南宁片区,您参加了南宁片区的约谈。那么,您对这次约谈有什么认识?


  申汉烈:在全区深入开展“三严三实”专题教育的重要时刻,自治区党委对全区县(市、区)党委书记进行集体约谈,是按照中央要求履行全面从严治党主体责任的具体举措,也是把纪律严起来、把规矩立起来,抓早、抓小的具体行动。是贯彻落实党中央全面从严治党和习近平总书记提出的“四有”要求,切实加强党风廉政建设和作风纪律建设的有效举措。彭清华书记在约谈时要求我们做到严修身、有信仰,守纪律、讲规矩,敢担当、善作为,抓党建、促发展,努力做一个党和人民信赖的好县委书记。这是对我们的厚望,也是对我们的厚爱。我们要认真落实这次约谈的精神,讲忠诚、敢担当、善作为,在县委书记的岗位上,作出经得起人民和历史检验的实绩。

  主持人:申书记,彭清华书记在约谈时指出,县委书记主政一方,集政治责任与社会责任于一身,处在改革发展稳定前沿,关系特别重大。您认为,作为一名县委书记,应该怎样理解彭清华书记的这段话?

  申汉烈:彭书记的这段话,深刻阐述了县委书记岗位的重要性。正如彭书记所讲的,县委书记的能力高低、作风优劣、工作好坏,直接关系到一个县的经济发展和政治生态,关系到十几万、几十万乃至上百万群众的生计和福祉,关系到党在基层群众中的形象和威信。我作为一名县委书记,应该按照自治区党委和彭书记的要求,在能力、作风等各方面不断加强自身建设,努力践行心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的要求。


  第一:坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”。要进一步坚定道路自信、理论自信和制度自信,不断用中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践、推动工作,时刻与中央保持高度一致致。作为县委书记,要忠诚于党,忠诚于事业,规范用权,依法用权,自觉接受监督,肩负起为党守好一方阵地的重要责任。


  第二:守纪律讲规矩。没有规矩,不成方圆。从政必须有一把戒尺,心里面有个青山,有自己的底线,不能越过这个底线。最重要的是严格落实习总书记提出的“五个必须”。要自觉自律,重点在用权用钱用要上把好关。要始终坚持正确政治方向,把党的纪律和各项规章转化为日常行为规范,心存敬畏戒惧,不断增强行为自觉。


  第三:敢于担当勇于担责。敢不敢负责 、能不能担当,是我们想干事、能干事、会干事、干成事的关键所在。作为一个县委书记,要对立正确的政绩观,坚持求真务实脚踏实地的工作作风。要紧密结合浦北县的实际,担起发展的重担,在岗位上尽职尽责,在困难面前不低头,在成绩面前不冒进,当好干部群众的主心骨和改革发展的带头人。

  主持人:彭清华书记在约谈时特别指出了县委书记在“政治纪律、思想和工作作风、廉洁自律、选人用人”四个方面容易出现的问题。请问申书记对这四个问题是怎么看的?


  申汉烈:彭清华书记总结的这四个方面问题,一针见血,让人警醒,令人深思,说明了县委书记这个岗位的重要性和特殊性,说明了如果不严格要求、严格管理、严格监督,就可能容易出现这样那样的问题。对照这四个方面的问题,我将认真检查,坚决做到以下四个方面。


  一是不折不扣执行政治纪律。保持清醒的头脑,坚定政治立场,坚决维护中央权威。在执行中央和上级党委的决策部署上,不搞变通,不打折扣,坚决执行,确保中央政令畅通,确保决策部署落到实处。认真坚持民主集中制,发挥好县委常委会的作用,加强班子团结,发挥好班子成员的作用,集思广益,共同加快浦北的发展。

  二是时刻保持为民务实的作风。作风建设永远在路上,要持之以恒巩固落实中央八项规定的成果,执行中央有关作风建设的规定,把作风建设作为一种新常态。不搞“形象工程”,追求“轰动效应”,而要结合浦北的实际,紧贴县情,倾听民意,脚踏实地来谋划浦北的发展,多做打基础利长远的事,推动经济社会各项事业科学发展。

  三是严于自律廉洁从政。廉洁与腐败,对于一个人来讲,只不过是一念之差。作为县委书记,会受到形形色色的诱惑和干扰,必须坚守信念,明辨诱惑、抵制诱惑、战胜诱惑。不乱插手重大工程项目、土地开发、市政建设,不乱接受请托,管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政,谋取私利。要正确对待得失,保持乐观心态,自觉养成良好作风,牢牢守住思想道德和党纪国法防线,堂堂正正做人,清清白白为官,真正做到情为民所系,利为民所谋,权为民所用。

  四是树立正确导向选好用好干部。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,在选人用人上匡正风气,把好方向,树立正确导向,不搞“逆淘汰”,让老实人吃亏。注重从农村基层一线、重点项目一线、征地拆迁一线、信访维稳一线选拔干部,让能者上,庸者下,保护干部干事创业的积极性。

  主持人:那么在集体约谈后,浦北县委是如何传达约谈精神的呢?

  申汉烈:彭清华书记集体约谈以后,我们迅速行动,及时把约谈的精神传达到位。


  一是迅速传达约谈讲话精神。6月9日召开县委常委扩大会议,我在会上传达了彭清华书记约谈讲话精神,对全县抓好约谈精神的贯彻落实提出明确要求。要求把贯彻落实彭清华书记约谈讲话精神与当前开展的“三严三实”专题教育紧密结合起来,与推进当前党风廉政建设工作紧密结合起来,着力推动全面从严治党,促进党风廉政建设深入开展。


  二是分批开展集中约谈。组织开展贯彻彭清华书记约谈讲话精神集中约谈,由我分两批约谈全县16个镇党委、人大、政府正职领导和纪委书记,以及县直各单位正职领导、纪检组长(纪委书记),把精神落实到位。


  三是对照约谈讲话精神抓整改抓落实。按照彭清华书记约谈讲话精神,各镇、县直各单位全面进行对照检查,举一反三,对发现的问题,立行立改,责任到人,力求取得实效。

  主持人:在贯彻落实约谈精神中,浦北县是如何结合实际采取有力措施进行贯彻的?


  申汉烈:我们结合浦北县实际,深入贯彻落实约谈讲话精神,努力营造风清气正、心齐气顺、劲足事成的良好氛围。


  第一:坚决确保“两个责任”落地生根。在落实主体责任具体工作中, 做到“三要”。一要真正知责。党委(党组)要带头做党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。班子要履行好集体责任,党委(党组)书记当好第一责任人,坚持把履行主体责任作为全面从严治党的重中之重,与经济社会发展统一部署、同步实施、协调推进。我们结合实际,强化“书记约谈”和“党风廉政建设约谈”,强化责任落实检查和问责追究,加强上级党委对下级党委(党组)约谈,各级党委(党组)责任意识有了明显提高。二要敢于领责。我作为县委“一把手”,对县委党风廉政建设负总责,通过带头抓、带头管、带头做,真正使落实责任不务虚、见实效。各班子成员既要承担班子的集体责任,又要履行分管领域的领导责任,将主体责任深化、细化、具体化,抓好落实,做出示范。县委将党风廉政建设“一岗双责”纳入县委领导班子分工,并以文件形式下发明确,同时要求县人大常委会、县政府、县政协领导班子和各镇、县直各单位同步落实“一岗双责”,真正落实责任。三要认真扛责。坚持党委(党组)率先垂范,常研究、常部署,抓具体、具体抓,种好“政治责任田”。今年6至7月,县委在全县范围内举行“送廉下乡”教育活动,利用身边案教育身边人,收到了很好效果。县委还通过举办村干部培训班,加强对村干部的教育,预防“苍蝇式”腐败的发生。作为县委书记,我对党风廉政建设和反腐败重要工作、重大问题、重要案件亲自部署、亲自协调、亲自督办。领导班子成员也人人有责、齐抓共管,共同构建横向到边、纵向到底的主体责任体系。在落实监督责任中,我县纪检监察机关“敢出手”,主动聚焦中心任务 ,严格责任追究,坚持“一案双查”,既追究当事人的责任,又追究相关领导的责任,坚决做到有责必问、有错必究,以工作实绩不断提高执纪监督的实效性、震慑力。

  第二:始终保持惩治腐败高压态势。从目前情况看,浦北县反腐倡廉总体形势依然严峻复杂,我们必须进一步巩固和深化原有的工作成果,始终保持惩治腐败的高压态势。一方面,坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、财经纪律的行为;重点查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地整理、侵吞国有资产、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;另一方面,严肃查处发生在群众身边的、损害群众利益的、群众深恶痛绝的一些乡镇基层站所和村“两委”干部“苍蝇式”贪腐行为,保持高压势态。今年上半年,立案39件,同比增加22%。其中,查处损害群众利益案件7件。

  第三:驰而不息纠正“四风”。作风建设永远在路上,永远没有休止符。我们突出“三个抓”:一是“经常抓、见常态”。把作风建设时刻摆上重要位置、有机融入日常工作,经常分析班子和干部队伍作风状况、干群关系状况,及时掌握苗头性、倾向性问题,以十八大以来我县查办的违反八规规定精神案例为警示,不断推动形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环。二是“深入抓、见实招”。从日常工作的小事抓起,从一点一滴的细节做起,不以小而不顾、不以细而不为,实实在在地以“钉钉子”的精神,一件件解决好群众反映强烈的“四风”突出问题,决不让心存侥幸者蒙混过关。三是“持久抓、见长效”。持之以恒落实中央八项规定精神,结合当前开展的“三严三实”专题教育,进一步抓好巩固和深化工作,在坚持中深化、在深化中坚持,持之以恒,久久为功。

  第四:扎实推进“三严三实”专题教育。根据约谈精神,每位县委常委结合自己分管的领域和工作,围绕“为官不正、为官不廉、为官不实、为官不为”等问题深入开展调研,并形成调研报告,向县委常委会报告。各镇、县直各单位也结合实际开展了调研活动,通过调研,推动“三严三实”活动的扎实开展,推动主体责任的有效落实。举办“讲纪说法”讲座,加强对党员领导干部的教育。

  第五:强力抓党建促发展。把抓党建作为最大政绩,从严推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设和反腐败斗争,提高从严治党水平。我们把党风廉政建设与党建工作相结合一起抓,以全县70个党建工作站为平台,下发正式文件,明确授权各党建工作站监督城乡低保、新农合、农村危房改造等18项与群众切身利益息息相关的民生事项,进一步拓宽了监督宽度和深度,有效地从源头上预防“苍蝇式”腐败的发生,有力地维护了基层公平公正。约谈后,我跑了多个镇,每位县委常委也到所联系的镇,检查指导党建工作站工作,发现我们工作站做了大量工作,取得了明显成效,羸得了广大群众的信任。

  主持人:刚才申书记向我们介绍了浦北县贯彻落实自治区党委集体约谈县委书记精神的认识、体会和措施。从中,我们可以看出,浦北县委和申书记在这方面高度重视,有着清晰的思路。

  感谢申书记接受我们的访谈,感谢大家的关注,再会!