肖莺子:全面落实党风廉政建设主体责任 切实把纪律和规矩挺起来      发布时间:2015年09月14日
首页 -> 在线访谈 -> 正文
访谈主题:
落实主体责任 严明党的纪律
嘉宾介绍:
钦州市委书记、市人大常委会主任肖莺子
Get the Flash Player to see this player.


访谈主题:
落实主体责任 严明党的纪律


嘉宾介绍:
肖莺子,女,壮族,1963年3月出生,广西来宾人,1987年12月加入中国共产党,1984年7月参加工作,广西大学商学院政治经济学专业毕业,在职研究生学历,经济学学士、高级经济师。现任广西钦州市委书记,市人大常委会主任、党组书记,中国—马来西亚钦州产业园区工委副书记(兼),自治区党委委员。


访谈图片

肖莺子:全面落实党风廉政建设主体责任 切实把纪律和规矩挺起来

 

肖莺子:全面落实党风廉政建设主体责任 切实把纪律和规矩挺起来


  各位网友,大家好!欢迎收看广西纪检监察网在线访谈。今天,我们邀请到钦州市委书记肖莺子同志,围绕“落实主体责任,严明党的纪律”这个主题,谈一谈钦州市委落实党风廉政建设主体责任,把纪律立起来、严起来的有关情况。肖书记,您好。


  肖莺子:记者朋友,网友朋友,你们好!在此,我代表中共钦州市委、市政府对一直以来关心支持钦州市党风廉政建设工作的媒体朋友和网友们,表示衷心的感谢!


  记者:肖书记,习近平总书记强调,党风廉政建设是党委工作的重要组成部分,必须坚持党要管党、从严治党,狠抓主体责任和责任主体,促进党风廉政建设深入开展。首先,请肖书记谈谈,如何才能落实党风廉政建设的主体责任,把全面从严治党要求落到实处?


  肖莺子:“四个全面”战略布局,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政的总方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、走向中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”。全面从严治党是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是作为执政党加强自身建设的必然要求。全面从严治党的要义就是党要管党,把管党治党的责任进一步落实到位。我认为落实责任应体现在这几个方面:


  一是强化“责任田”的意识,坚持做到“四有”。对于各级党委来说,抓党风廉政建设是职责所在,落实主体责任不是选择题,而是必答题,是必须要落实好的重大政治任务。钦州市委在落实主体责任时,我们做到“四有”:有部署。年初市委就及时以市委全会、常委会的方式研究部署全年的党风廉政建设的工作,今年以来,仅市委常委会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作9次;5月上旬,围绕“坚定理想信念,守纪律讲规矩”主题,市委书记为全市领导干部上廉政党课。常委每人都给分管的部门上一次廉政党课,开办了“讲法说纪”的主题培训班,常务副市长、纪委书记、组织部长分别给全市副处以上干部讲组织纪律、财经纪律、廉洁纪律。有担当。市委对各种消极腐败行为和损害群众利益的不正之风,做到敢抓敢管,动真碰硬,不怕得罪人,不怕丢选票,同时,支持市纪委查办违纪违法案件,为他们排除各种干扰和阻力,确保依纪依法惩处腐败、问责干部。有问责。市委把党风廉政建设纳入各级各部门平衡计分卡绩效考评的内容,与经济社会发展目标和任务同时检查和考评。市委每年至少2次派出检查考核组,对各县区和市直重点单位落实“两个责任”、加强政治纪律组织纪律建设情况进行考核督查,及时发现和督促整改存在问题,并把考核结果作为问责干部、绩效考评和干部选拔任用的重要依据。有创新。不断适应北部湾开放开发形势需要,在抓好经济体制改革和创新的同时,不断创新反腐败体制机制,提升反腐倡廉工作成效。如:通过在镇与村之间建立片区党建工作站,把基层党建工作与党风廉政建设结合起来,强化村务公开,解决好服务基层群众“最后一公里”的问题和发生在基层群众身边的腐败问题,成效显著,深受基层群众的欢迎。


  二是健全机制,明确责任,落实保障措施。及时研究和出台《中共钦州市委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》(钦发〔2015〕3号),明确主体责任、监督责任的工作要求和具体内容,建立健全签字背书、履职报告、述责述廉、教育谈话、定期约谈、严格责任追究、推进纪律检查体制改革等9项工作保障措施,明确责任倒查追究情形,形成强有力的责任落实机制。在市委四届五次全会上,市委与各县区、各部门党委(党组)签订了2015年度党风廉政建设主体责任书,分解细化主体责任内容和要求。建立市、县(区)党委约谈下级党组织书记工作机制,对问题突出的县区和部门主要负责人进行约谈,组织县区和部门党组织书记对落实党风廉政建设主体责任进行述职评议。


  三是“一把手”亲自挂帅,又亲自出马,带头履行一岗双责,同时督促班子成员,齐抓共管,共同落实主体责任,不当旁观者。作为第一责任人,市委书记坚持带头履行“一岗双责”,主持召开市委全会、纪委全会以及常委专题会,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,制定下发工作要点和分工方案,召开全市领导干部廉政提醒会,上“三严三实”主题党课,在全市性领导干部大会上反复强调党风廉政建设工作,督促各级各部门党委(党组)书记抓好主体责任落实、管好班子带好队伍,切实把纪律挺在前面。市委班子成员严格履行“一岗双责”,切实履行好班子成员的主体责任,抓好分管范围内的党风廉政建设工作,做到主动研判形势、主动承接任务、主动加强监督、主动汇报情况,加强对分管部门、分管领域党员干部的经常性教育管理监督。建立起以党委“一把手”第一责任人和领导干部“一岗双责”的责任为核心,横向到边、纵向到底的主体责任体系。

  四是支持纪委强化监督责任。党委主体责任和纪委监督责任是缺一不可的,主体责任是前提和基础,监督责任是保障和支撑。因此,就要支持纪委认真落实纪律检查体制改革各项任务要求,为纪委更好聚焦中心任务、落实主业主责提供保障。


  五是当好廉洁从政表率。要自觉把主体责任放在心上、抓在手上、落实在行动上,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉贯彻落实中央八项规定精神,遵守《廉政准则》等各项廉政法规,为党员干部做出榜样。


  记者:肖书记,您刚才谈到,全面从严治党的要义就是把管党治党责任进一步落实到位。那么,结合钦州的实际,钦州市委在抓主体责任落实上,有哪些特点?


  肖莺子:主要特点是“一严二实三新”。


  “严”,主要是问责严和查处严,把纪律和规矩硬起来,确保在落实党风廉政建设主体责任“不空转”。这几年我们重点在几方面严问责严查处:

  1.严肃查处违反中央八项规定精神的典型并在全市通报曝光。十八大以来,我市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题22起,处理党员干部47人,给予党纪政纪处分40人。对顶风违反中央八项规定精神的问题,在追究直接责任人的同时,严肃追究主体责任和监督责任,如在查处市属某局公款旅游问题后,对该局党组书记和纪检组长进行问责。市纪委召开新闻通报会,先后2次对6起违纪典型问题案件点名道姓通报曝光,涉及县处级干部3人,乡科级及以下干部8人,各县区也分别通报了查处的6起典型问题案件,进一步强化了不敢的氛围,督促党员干部知耻而止。


  2.严肃查处系统性腐败案件,形成有力震慑。如去年查处的市水利系统严重违纪违法窝案,查处涉案人员40人,其中公职人员31人,涉案金额2000多万元。今年以来,又严肃查处了市第一人民医院原院长陈某等违纪违法窝案以及市开投集团董事长、总经理黄某某严重违纪违法案件,立案查处涉案人员8人,其中公职人员4人,处级干部3人,食药局一副局长提拔后在试用期内违纪,撤销转正、降回正科。


  3.严肃查处发生在群众身边的腐败问题。近两年来,全市各级纪检监察机关立案查处涉农资金违纪违法案件89件,案件涉及县处级干部11人、科级干部39人、一般干部12人、村干部27人,案件涉及农林水、住建、交通、民政社保、卫生等多个领域。


  4.始终保持惩治腐败的高压态势。市委旗帜鲜明、态度坚决地支持纪委加大纪律审查力度,保持惩治腐败的高压态势。去年,全市各级纪检监察机关立案201件,结案208件(含遗留案件),给予党纪政纪处分205人,移送司法机关处理35人,涉及处级干部7人。今年上半年,全市各级纪检监察机关共立案140件,同比上升27.3%,涉及处级干部8人;结案122件,同比上升67.1%;给予党纪政纪处分120人,同比上升69%;


  “实”体现在措施实和成效实。如在约束权力和规范权力运行上,针对重大事项决策制度,我们完善规范市委“三重一大”(重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用)决策程序,研究出台相关细则,提高科学民主决策水平。针对行政审批权的监管制度,我市拿出100个重要的审批岗位由纪委监察局直接监管,实施阳光效能建设,把审批置于群众和社会监督之下,特别是涉及群众利益的事项,从立项到决策以及实施和效果,整个过程权力运行实行阳光化,接受群众监督。针对“三公经费”存在的问题。我们坚决落实中央、自治区关于党政机关国内公务接待管理规定、党政机关厉行节约反对浪费条例等,出台我市落实细则,严肃整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费、会所中的歪风、培训中心的腐败浪费等问题。去年全市“三公”经费支出下降12.58%,因公出国(境)费下降65.96%。成效实。我市投资软环境满意度居全区第一,连续六年荣获“中国十佳投资环境城市”称号。


  “新”体现在落实主体责任的抓手和载体不断创新。如:我市组建了公共资源交易中心,将政府采购、工程建设、土地交易、产权交易等项目纳入该中心交易,有效遏制了权力寻租行为。再如针对群众普遍反映的基层损害群众利益的事件时有发生,我们创新性地在乡镇和村之间,成立片区党建工作站,并授权开展对涉农惠农政策落实的监督,把党的建设与党风廉政建设结合起来,成效显著。


  记者:按照中央的要求,全面从严治党,就要严明党的纪律。王岐山同志也指出,落实党风廉政建设主体责任和监督责任要冲着纪律去,要把纪律和规矩挺在法律前面。肖书记,请您谈一谈为什么要强调把纪律和规矩挺在前面?


  肖莺子:纪律和规矩是党的各级组织和党员干部必须遵守的行为规范和准则。在新形势下,中央强调要把纪律和规矩挺在法律前面,这是从严治党的新要求,是党风廉政建设工作的创新,更是推进党风廉政建设,标本兼治的重要举措。我们知道“千里之堤毁于蚁穴”。“违法”必先从“违纪”开始,党员干部违法违纪的案例表明,出大问题的干部,都是先从出违纪的小问题开始,比如一顿饭,一包烟,这些小问题不处理,最后就会发展成为触犯法律的大问题。因此,“守法”必先“守纪”,强化纪律和规矩挺在前面,才能“守住底线”,不越红线,更不去触碰高压线。这才是治本之策。


  记者:肖书记,您认为,“把纪律和规矩挺在前面”,包涵了哪些深层次的含义?


  肖莺子:我认为有几个方面的涵义:底线意识、红线的谨慎(要如履薄冰,小心谨慎,慎交友、慎独处、慎用权和高压线的敬畏;有权不任性、为官不跋扈)

  


  一是要强化底线意识。要把纪律和规矩挺在法律之前,“守法必先守纪”。


  二是要画好红线。就是要进一步完善我们的规章制度,立好规矩,规范我们的权力运行,把权力关在制度的笼子里。要有红线的谨慎,要如履薄冰。


  三是要建起高压线。就是要纪律挺在前面,就必须硬起来,严格执法执纪,使党员干部对党纪党规要有敬畏,不敢轻易触碰。


  记者:那么,请您介绍一下钦州市在抓纪律建设方面采取了哪些措施,取得了怎样的成效?


  肖莺子:好的。我市高度重视纪律建设,切实把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,采取了一系列措施。


  一是立好纪律和规矩。连续三年在全市开展“制度建设年”活动,普查梳理各类制度1727项,其中续用制度855项、修订制度288项、新建制度453项、废止制度60项。制度的不断完善为转变作风划出“红线”、立好规矩,规范了权力运行,管住了干部行为,堵塞了滋生“四风”的漏洞,成为党员干部联系群众、改进作风的行为准则和刚性约束。这几年的新制度一是在惩防体系建设的制度设计上,市委根据中央和自治区的统一部署,制定出台《贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉的实施办法》,整体推进惩防体系建设。二在作风建设方面,制定出台了《钦州市贯彻执行〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施办法》、《钦州市党政机关国内公务接待实施细则》、《钦州市领导干部出席公务活动管理办法》等10多项规范性文件,用制度保障中央八项规定精神的贯彻落实。去年,全市“三公”经费支出下降12.58%,因公出国(境)费下降65.96%。三是规范市委的决策程序上,先后制定了《中共钦州市委常委会“三重一大”事项决策规则》及《实施细则》,不断完善规范市委“三重一大”决策程序,提高科学民主决策水平。出台了《中共钦州市委常委会定期剖析典型事例工作制度》、《中共钦州市委务虚会制度》等内部工作制度,认真贯彻执行民主集中制,加强决策监管和风险防范,提高市委常委会决策水平和领导能力。

  二是狠抓纪律教育。除了上廉政党课、开办“讲纪说法”培训班外,我们还把握时机、在关键时刻抓教育,敲警钟。如干部提拔、职位调整时,对其进行廉政谈话,帮助其明确廉政责任,规范自身行为。发现干部存在一些苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正,防患于未然。重大节日,通过各种形式向党员干部提前打招呼,严防不廉行为发生。同时,创新载体抓教育,突出抓好警示教育,将之作为最直接、最有效的教育手段来抓,充分利用本地查处的典型案件,因类施教,对不同群体开展针对性强的警示教育活动,以案说纪。如,我市组织县处级领导干部到市中级人民法院旁听受贿案件庭审、到市党员干部警示教育基地(钦州监狱)接受警示教育,增强教育的震撼力和感染力,做到警钟长鸣。


  三是强化纪律约谈。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,建立起市委、市纪委主要领导与县(区)、市直单位党政“一把手”约谈机制,仅今年以来,全市约谈领导干部156人(次),市委对问题突出的2个县(区)和6个市直重点部门的主要负责人进行了约谈。


  四是严格执纪。如严格执行领导干部报告个人事项规定,对58名领导干部报告的事项进行了抽查核实,对报告情况与核实情况不一致的20人,均按规定作了要求其本人补报、作书面说明或暂缓任用等处理。严格执行配偶子女已移居国(境)外的国家工作人员管理制度,对5名配偶已移居国(境)外的国家工作人员按规定进行了处置。开展专项整治。大力整治多占办公用房、滥建楼堂馆所、奢华浪费装修、个人违规多占住房等问题,共调整多占办公用房5.11万平方米,停建楼堂馆所6个,清退干部职工多占住房269套。


  记者:选好人用好干部是落实党委主体责任的重要一环。肖书记能否跟我们谈一谈钦州市树立正确用人导向的一些做法和经验?


  肖莺子:党的事业成败关键在人,关键在各级领导干部。选好用对干部,可以促进一方风清气正;用错干部,就会导致一方歪风邪气上升。因此,我们从选人用人这个关健入手,以正确的用人导向来强化党风廉政建设主体责任的落实。


  一是坚持正确用人导向,营造良好用人氛围。按照总书记的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,和彭清华书记提出的“发展导向、为民导向、务实导向、清廉导向、团结导向、公正导向”六个导向,注重基层导向,在重大项目建设、征地搬迁、信访维稳、乡镇基层“四个一线”和对外开放、服务群众“两个窗口”选人用人,拓宽基层干部成长渠道,把一批党性强、作风好、能力强、业绩优的优秀干部选拔进各级领导班子,在各级干部中形成廉洁、高效、务实、为民的风清气正干事创业环境。


  二是坚持市委人事酝酿会的“5+X”机制。除书记、市长、副书记、纪委书记和组织部长外,邀请分管领导、考察组长或主考官列席人事酝酿会,充分听取各方意见,广泛发扬民主。


  三是坚持和完善“一提名两推荐五差额一表决”的干部选任机制。扩大干部工作民主,提高选人用人透明度。


  四是完善干部激励机制,提高干部队伍活力。规范竞争性选拔方式,让优秀人才脱颖而出。如出台了《关于完善市直机关单位科级干部选拔管理工作的意见》,打破部门壁垒,在全市范围内开展科级岗位的竞岗。


  记者:党委要做到“把纪律和规矩挺在前面”离不开纪检机关这支专门的队伍,而纪检机关要履行好监督执纪问责的职能,也离不开党委的领导和支持。请问肖书记,钦州市委在领导和支持纪委维护和执行党的纪律方面,有哪些做法?


  肖莺子:“工欲善其事,必先利其器”。要打赢党风廉政建设和反腐败这场输不起的斗争,必须有一支政治、能力、素质、作风全面过硬的纪检监察“铁军”。一是市委对纪检监察机关“三转”和纪律检查体制改革高度重视、大力支持,对纪委“三转”涉及到的机构调整、编制划转、工作移交等方面事项,我们要求党委和政府相关部门要照办执行、严格落实,全力支持纪委聚焦主责主业。目前,我市市、县区两级纪委机关都完成了议事协调机构的清理工作,市纪委监察局牵头或参与的议事协调机构从126个精简到17个,县(区)纪委参与的议事协调机构精简到15个左右。市级纪委去年已完成内设机构改革工作,县级纪委内设机构改革也基本完成,做到聚焦主业、专司主责、加强主力,反腐败铁拳攥得更紧更有力。二是对市纪委的干部高看一眼,厚爱一层。坚持把优秀的纪委检查干部,该提拔的提拔,该重用的重用。如去年,一名副书记提拔到市旅游委党主任和党组书记,一名副书记放到县委副书记的重要岗位予以重用。三是为市纪委查办案件创造必要的条件。


  记者:肖书记,听了您刚才的介绍,我们能够了解到钦州市在严明党的纪律,切实履行党委主体责任方面,做了大量的工作。那么,下一步钦州市委将如何进一步落实好“主体责任”,深入推进“把纪律和规矩挺在前面”这项工作?


  肖莺子:党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。下一步,我们将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神、王岐山同志关于“把纪律和规矩挺在前面”等讲话要求,深入推进全面从严治党、依规依纪治党,切实把党的纪律和规矩全方位地立起来、严起来,将党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。我们要着力抓好以下三方面工作。


  一是进一步落实好“两个责任”,把实事做实。把纪律和规矩挺在前面,关键在于党委、纪委要把主体责任和监督责任牢牢担当起来。我们将在巩固县区和市直部门落实“两个责任”成果的基础上,进一步强化督促指导、工作约谈、评议报告、检查考核等措施,推动责任的压力向县级部门和乡镇(街道)以及其它企事业单位进行传导,做到有党组织就要负主体责任、负主体责任就要层层压实。特别是要用好责任追究这个“撒手锏”,强化“一案双查”,对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律;“四风”问题突出,发生顶风违纪问题;出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,严格问责到位、追责到底,倒逼各级党委、纪委把严明纪律的责任抓牢、抓实、抓到位。


  二是探索创新,着力建立健全抓早抓小的工作机制。(1)转变观念,把日常监督问责变成纪委工作的新常态。(2)完善市纪委派驻纪检组长的工作机制。(3)建立县区、部门党政一把手述廉评廉常态化机制。(4)建立权力清单公开化、责任清单具体化机制。(5)“三公”经费使用透明化。(6)把基层党建工作与党风建设的制度进一步完善,进一步发挥好作用。


  三是在“严”上做文章,严格执纪,严格问责。坚持旗帜鲜明、态度坚决地惩贪治腐。大力支持各级纪检监察机关进一步深化“三转”、回归本职,找准在全面从严治党当中的位置,突出执纪的特点,着力把工作思路、方式和重点从管少数转向管多数,以纪律为杠杆开展监督执纪问责工作。把握党风廉政建设“树木”和“森林”的关系,及时治病树、正歪树、拔烂树,构建“山清水秀”的良好政治生态。


  记者:刚才肖书记介绍了钦州市落实党风廉政建设主体责任、狠抓纪律建设的做法和成效,阐述了下一步工作的思路。我们有理由相信,钦州市将会按照全面从严治党的要求,层层落实责任,把党的纪律和规矩真正立起来、严起来。


  感谢肖书记接受我们的访谈。感谢网友们的关注。再会。