中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区纪委通报9起违反中央八项规定精神典型案件

来源:自治区纪委 作者:钟文瀚 陆铭 沈豆子 发布时间:2013年11月29日 15:49 打印

自治区纪委通报9起违反中央八项规定精神典型案件

11月29日,自治区纪委召开新闻通报会,自治区纪委常委、秘书长、新闻发言人何敏通报了近期全区纪检监察机关查处的9起违反中央八项规定精神的典型案件。

  本网讯 11月29日,自治区纪委召开新闻通报会。自治区纪委常委、秘书长、新闻发言人何敏通报了近期全区纪检监察机关查处的9起违反中央八项规定精神的典型案件,要求各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和刚颁布的《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚定不移、毫不动摇贯彻落实中央和自治区党委关于改进工作作风的相关规定,自觉遵守政治纪律,坚持不懈地纠正“四风”,做到言必信、行必果,推动中央八项规定精神的贯彻落实。

  通报强调,9起典型案件的严肃处理,体现了自治区党委加强作风建设、狠刹“四风”的鲜明态度和坚强决心。各级党组织、广大党员干部特别是领导干部一定要从中吸取教训,引以为戒,充分认识改进作风、厉行节约、反对“四风”的重要性和紧迫性,坚决把思想和行动统一到中央和自治区的部署要求上来,大力弘扬艰苦奋斗的优良作风,坚决反对讲排场比阔气、铺张浪费,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要严格执行廉洁从政各项规定,经常对照纪律要求进行自省、自警、自励,不该做的坚决不做,不该拿的坚决不拿,在是非面前保持清醒不糊涂,在诱惑面前坚持原则不动摇,在纪律面前心存敬畏不越轨,对廉洁自律方面存在的苗头性和倾向性问题坚决及时纠正不纵容。

  通报要求,各级党委要认真履行党风廉政建设的主体责任,健全改进作风常态化制度,坚决反对“四风”。各级领导干部要带头落实八项规定,自觉接受监督,加强对亲属及身边工作人员的教育和约束。各级纪检监察机关要狠抓整风肃纪,强化监督检查,对违反八项规定精神的顶风违纪行为,及时查处、及时通报、及时曝光,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律,为深入贯彻党的十八届三中全会精神、加快推进富民强桂新跨越提供坚强有力的纪律保障。

  9起典型案件是:

  自治区水文水资源局原党组书记、局长魏文达铺张浪费和收受礼金购物卡。2013年9月15日至18日,魏文达组织全区水文水资源系统干部职工,利用4个工作日开展气排球、游泳比赛,共有279人入住四星级饭店高价格房间,魏本人入住1500元∕天的豪华套间。整个比赛仅住宿就花费16.62万元,加上餐饮费、裁判劳务费、礼仪小姐服装费、旗手服装费、运动场租金等,总开支达33.39万元。今年中秋节前后,魏文达收受礼金5万元、购物卡7000元,不登记、不上交。魏文达受到撤销自治区水利厅党组成员、自治区水文水资源局党组书记、局长职务处分。

  上思县人大常委会主任韦轮佳违规购买使用公车。2012年3月,韦轮佳未经审批,同意县人大购买一台价格为24.98万元的广汽丰田汉兰达越野车,以县属企业的名义注册上牌,作为自己的工作用车。韦轮佳受到党内严重警告处分;所购公车已被收缴并按有关规定处理。

  上思县政协主席李健全违规购买使用公车。2012年3月,李健全未经审批,同意县政协购买一台价格为24.98万元的广汽丰田汉兰达越野车,以县属企业的名义注册上牌,作为自己的工作用车。李健全受到党内严重警告处分;所购公车已被收缴并按有关规定处理。

  南宁市中心血站站长龚祖康、党支部书记何宁宇违规用公款购买月饼票和购物卡。2013年中秋节前夕,龚祖康、何宁宇同意血站用公款购买月饼票和购物卡发给职工,共计14.18万元。龚祖康将其中26张月饼票赠送外单位有关人员,与何宁宇等人分别分得回扣费(回扣购物卡)各600元。龚祖康受到党内严重警告、行政记过处分;何宁宇受到党内严重警告处分;该站发放的月饼票以及回扣购物卡等相应的款项已全部退缴。

  南宁市第一职业技术学校校长、党总支部副书记郑翠琼和党总支部书记、副校长谭汉怀多次违规组织人员公款出国培训。2011年8月至2013年5月,郑翠琼、谭汉怀未按规定办理因公出国培训审批手续,先后组织、带领学校教职工共71人次到新加坡、澳大利亚、德国培训考察,共开支153.4万元。给予郑翠琼撤销南宁市第一职业技术学校党总支部副书记、校长职务处分;给予谭汉怀撤销南宁市第一职业技术学校党总支部书记、副校长职务处分。

  玉林市玉州区财政系统违规用公款出国旅游。2013年2月11日至15日,玉林市玉州区财政局局长、党组副书记黄小明组织本系统有关负责人及其家属等12人到越南旅游,开支费用5.79万元,用公款报销。给予黄小明撤销党内职务、行政撤职处分,给予玉州区大塘镇财政所所长陈春涌党内严重警告、行政撤职处分,给予玉州区南江街道财政所所长肖寿倍留党察看、行政撤职处分,给予玉州区城西街道财政所所长张远强党内严重警告、行政撤职处分;用公款支付的旅游费用全部退赔上缴。

  北海市竹林盐场场长范志铨违规用公款购买购物卡。2013年2月1日,范志铨同意盐场用公款4万元购买购物卡发给职工和送给相关业务单位人员。范志铨受到党内严重警告处分,已发放的购物卡全部退缴。

  岑溪市岑城镇原党委书记李璐坚违规购买使用公车。2012年1月,李璐坚在担任岑城镇党委书记期间,未经审批,同意以镇属企业六田电站的名义购买、注册上牌一台价格为26.33万元的上海大众途观1.8T越野车,作为自己的工作用车。李璐坚受到党内警告处分;所购车辆已被收缴并按有关规定处理。

  藤县太平镇党委政府违规用公款购买发放月饼。2013年中秋节前,太平镇党委书记马伟勇、镇长梁勇、镇人大主席黄位锌商议,同意用公款购买81份月饼发给镇干部职工(含编外人员),每份180元,共花费1.4万余元。给予马伟勇党内严重警告处分,免去其镇党委书记职务;给予梁勇党内警告处分;给予黄位锌党内警告处分;太平镇党委向藤县县委作出检查;所用钱款已全部退缴。

自治区纪委通报9起违反中央八项规定精神典型案件

自治区纪委召开新闻通报会,邀请人民日报社广西分社、新华社广西分社、中央电视台广西记者站、广西日报社等17家新闻媒体参加。







  

编辑:林小英