中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第四巡视组巡视广西社科院党组工作动员会召开

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月25日 10:33 打印

 自治区党委第四巡视组巡视广西社科院党组工作动员会召开

自治区党委第四巡视组巡视广西社科院党组工作动员会召开

 

  根据自治区党委关于巡视工作的统一部署,2019年9月18日上午,自治区党委第四巡视组巡视广西社科院党组工作动员会召开。会上,自治区党委第四巡视组组长黄远山就即将开展的巡视工作作了讲话,广西社科院党组书记、院长陈立生主持会议并作表态发言。

  自治区党委第四巡视组副组长韦文帝及有关同志,广西社科院党组领导班子成员及其自治区党委管理的干部出席会议;派驻纪检监察组有关负责同志,各处室正副职、二层机构领导班子成员,纪检机构、组织(人事)部门等有关人员,近三年退休的自治区管理干部等列席会议。

  黄远山指出,关于新时代巡视监督的重要作用,近年来习近平总书记多次在不同场合进行强调。我们要认真学习领会、深入贯彻落实。深刻认识巡视对我区与全国同步全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障作用;深刻认识巡视对健全党和国家监督体系,保证党和国家长治久安的重要促进作用;深刻认识巡视对坚定不移全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用。

  黄远山强调,自治区党委巡视组将牢牢把握政治巡视定位,全面贯彻巡视工作方针,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,突出关键少数,查找政治偏差。围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导的情况;围绕党的思想建设,重点检查党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕巩固夺取反腐败斗争压倒性胜利成果,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视整改情况的监督检查。

  黄远山要求,巡视是政治巡视,不是业务检查。广西社科院党组和各级党员领导干部要提高政治站位,通过发现问题、整改纠偏,扎扎实实地把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大决策部署贯彻落实到位。要本着对事业负责、对同志负责、对自己负责的精神,实事求是、客观公正地反映情况,维护巡视的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡视组工作,为巡视组工作创造必要条件,同时加强对巡视干部作风和纪律监督。要坚持边巡边改,对巡前自查自纠出来的问题,立即行动、即知即改;对巡中指出的违反中央八项规定精神、“四风”方面问题,扭住不放、立行立改;对巡后反馈意见和问题,统筹研究、全面整改。

  陈立生表示,自治区党委巡视组对广西社科院党组进行巡视,充分体现了自治区党委对社科院工作的高度重视和对全院党员领导干部的关怀爱护。一是提高政治站位,坚决贯彻自治区党委巡视工作部署。全院各级领导干部要充分认识巡视工作的重大意义,提高政治站位,统一思想认识,坚决支持巡视工作,不折不扣地贯彻执行中央和自治区巡视工作的各项决策部署。二是严守组织纪律,自觉主动接受巡视监督检查。积极主动配合巡视组开展工作,自觉接受检查监督,如实提供情况,客观反映问题,切实维护巡视的严肃性和权威性,统筹兼顾业务工作和巡视工作,做到“两手抓”“两不误”。 三是抓住巡视契机,努力推进地方高端综合性智库建设。充分利用好巡视工作创造的良好环境,继续推动完善相关制度,进一步健全体制机制,积极推进地方高端综合性智库建设。对巡视发现的问题、存在的不足和薄弱环节,将切实履行好巡视整改主体责任,即知即改、立行立改,建章立制,堵塞漏洞,落实从严治党主体责任,推动全院各项事业健康发展。

  据悉,自治区党委第四巡视组将在广西社科院工作3个月。巡视期间(2019年9月18日—12月18日)。设立专门值班电话(短信手机):18100777023,邮政信箱:南宁邮政14号专用信箱,同时,在社科院办公楼新楼一楼大厅和办公楼四楼电梯门口对面右侧设置联系信箱。巡视组每天受理反映问题来电的时间为:8:00—12:00和15:00—18:00(国庆节放假期间正常接收来信,暂停受理来电、来访)。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映广西社科院党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。


 

编辑:杨意超