中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第七巡视组对百色市及德保、那坡、隆林、乐业开展脱贫攻坚巡视“回头看”工作动员会召开

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月25日 09:52 打印

自治区党委第七巡视组对百色市及德保、那坡、隆林、乐业开展脱贫攻坚巡视“回头看”工作动员会召开
自治区党委第七巡视组对百色市及德保、那坡、隆林、乐业开展脱贫攻坚巡视“回头看”工作动员会召开

 

  根据自治区党委关于巡视工作的统一部署,2019年9月18日上午,自治区党委第七巡视组对百色市及德保、那坡、隆林、乐业开展脱贫攻坚巡视“回头看”工作动员会召开。会上,自治区党委第七巡视组组长秦邦元就即将开展的巡视工作作了讲话,自治区政协副主席、百色市委书记、市人大常委会主任彭晓春主持会议并作表态发言。

  自治区党委第七巡视组副组长黄能显及有关同志,百色市委领导班子成员、其他区管干部在百色市主会场出席会议,市有关部门负责人、县(市、区)委书记列席会议。德保、那坡、隆林、乐业有关领导在所在县分会场列席会议。

  秦邦元指出,关于新时代巡视监督的重要作用,近年来习近平总书记多次在不同场合进行强调。我们要认真学习领会、深入贯彻落实。深刻认识巡视对我区与全国同步全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障作用;深刻认识巡视对健全党和国家监督体系,保证党和国家长治久安的重要促进作用;深刻认识巡视对坚定不移全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用。

  秦邦元强调,自治区党委巡视组将牢牢把握政治巡视定位,全面贯彻巡视工作方针,紧密结合脱贫攻坚的当前形势和实际情况,紧扣党中央和习近平总书记对深度贫困地区脱贫攻坚的要求,紧扣中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和整改要求,重点检查“四个方面”的情况:一是精准执行中央脱贫攻坚方针政策的情况,看是否存在学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神不到位、超过现实条件拔高中央脱贫攻坚政策标准等问题。二是履行脱贫攻坚主体责任的情况,看是否存在责任落实不到位、总揽全局协调各方不力、贫困村党组织引领脱贫攻坚作用不明显等问题。三是落实脱贫攻坚监督责任的情况,看是否存在责任落实不力,监督执纪问责不精准、推进专项治理不到位等问题。四是整改落实国家各类监督检查反馈问题的情况,看是否存在整改责任不落实、举一反三不够、整改作风不实等问题。

  秦邦元要求,巡视是政治巡视,不是业务检查。百色市委、部分贫困县委和各级党员领导干部要提高政治站位,通过发现问题、整改纠偏,扎扎实实地把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大决策部署贯彻落实到位。要本着对事业负责、对同志负责、对自己负责的精神,实事求是、客观公正地反映情况,维护巡视的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡视组工作,为巡视组工作创造必要条件,同时加强对巡视干部作风和纪律监督。要坚持边巡边改,对巡前自查自纠出来的问题,立即行动、即知即改;对巡中指出的违反中央八项规定精神、“四风”方面问题,扭住不放、立行立改;对巡后反馈意见和问题,统筹研究、全面整改。

  彭晓春表示,自治区党委部署开展脱贫攻坚巡视“回头看”,是贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈整改的重要内容,是对全区整改工作进行一次全面深入体检,是重大政治任务和政治责任。全市要站在政治和全局的高度,充分认识开展巡视“回头看”的重要作用和意义,把思想行动统一到自治区党委的部署要求上来,增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性。要对照巡视组各项工作安排和工作要求,快节奏、高标准、严要求,全力配合做好工作。要严格执行各项纪律,全力做好服务保障工作,积极搭建和畅通巡视组与部门单位、干部群众之间的联系渠道,确保各项工作畅通、高效、有序开展。要严格落实整改责任,对巡视组指出的问题,提出的意见建议,要第一时间主动认领、虚心接受,坚决整改。要实行问题清单管理销号,确保条条有着落、事事有回音、件件有落实。要把问题整改与当前各项工作结合起来,确保问题整改与各项工作互促共进。全市各级各部门要诚恳接受自治区党委巡视组的监督检查,全力落实好自治区党委第七巡视组各项要求,坚决配合完成巡视“回头看”工作任务。坚决支持配合,确保自治区党委脱贫攻坚巡视“回头看”顺利开展。

  据悉,自治区党委第七巡视组将在百色市、部分贫困县工作3个月。巡视期间(2019年9月18日—12月18日)分别设立专门值班电话:15777115863,邮政信箱:广西区百色市A002号邮政信箱(巡视组专用,邮政编码:533000),电子邮箱:gxdwdqxsz@163.com,同时在百色市委、部分贫困县委办公区设置巡视信箱。巡视组每天受理反映问题来电的时间为:8:00—12:00和15:00—18:00(国庆节放假期间正常接收来信,暂停受理来电、来访)。根据脱贫攻坚巡视“回头看”的工作要求,巡视组主要受理反映百色市委、部分贫困县委领导班子在脱贫攻坚方面的问题和线索。其他不属于这次巡视受理范围的信访问题反映,将按规定由有关部门认真处理。


 

 

编辑:杨意超