中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第六巡视组巡视自治区应急管理厅党组工作动员会召开

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月25日 09:48 打印

自治区党委第六巡视组巡视自治区应急管理厅党组工作动员会召开
自治区党委第六巡视组巡视自治区应急管理厅党组工作动员会召开

 

  根据自治区党委关于巡视工作的统一部署,2019年9月18日上午,自治区党委第六巡视组巡视自治区应急管理厅党组工作动员会召开。会上,自治区党委第六巡视组组长黄志伟就即将开展的巡视工作作了讲话,自治区应急管理厅党组书记、副厅长许建忠主持会议并作表态发言。

  自治区党委第六巡视组副组长仇仰廷、巡视组全体成员,自治区应急管理厅党组成员及其他厅级干部出席会议;部分近三年退休的厅级干部、自治区纪委监委驻自治区应急管理厅纪检监察组负责同志、机关全体干部、所属二层单位领导班子成员及纪检、组织人事部门负责同志列席会议。

  黄志伟指出,关于新时代巡视监督的重要作用,近年来习近平总书记多次在不同场合进行强调。我们要认真学习领会、深入贯彻落实。深刻认识巡视对我区与全国同步全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障作用;深刻认识巡视对健全党和国家监督体系,保证党和国家长治久安的重要促进作用;深刻认识巡视对坚定不移全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用。

  黄志伟强调,自治区党委巡视组将牢牢把握政治巡视定位,全面贯彻巡视工作方针,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,突出关键少数,查找政治偏差。围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导的情况;围绕党的思想建设,重点检查党委(党组)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视整改情况的监督检查。自治区应急管理厅作为区直扶贫专责单位,巡视组还将关注被巡视党组织履行脱贫攻坚职责的情况,有侧重地检查“四个落实”的情况:一看是否认真落实行业扶贫职责,是否存在履责不力、扯皮推诿或者不作为、慢作为等问题。二看是否认真落实行业扶贫政策,是否向贫困地区倾斜,有助于帮助贫困地区脱贫摘帽。三看是否认真落实行业扶贫任务,采取有力措施,全力帮助贫困群众早日脱贫致富。四看是否认真落实行业监管职责,加强项目资金监管,防范运行风险和廉洁风险,为如期实现脱贫攻坚目标提供纪律保证。

  黄志伟要求,巡视是政治巡视,不是业务检查。自治区应急管理厅党组和各级党员领导干部要提高政治站位,通过发现问题、整改纠偏,扎扎实实地把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大决策部署贯彻落实到位。要本着对事业负责、对同志负责、对自己负责的精神,实事求是、客观公正地反映情况,维护巡视的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡视组工作,为巡视组工作创造必要条件,同时加强对巡视干部作风和纪律监督。要坚持边巡边改,对巡前自查自纠出来的问题,立即行动、即知即改;对巡中指出的违反中央八项规定精神、“四风”方面问题,扭住不放、立行立改;对巡后反馈意见和问题,统筹研究、全面整改。

  许建忠表示,自治区应急管理党组要始终坚决贯彻巡视工作要求,提高思想认识,以高度的政治站位认真对待,增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性。要始终坚决服从巡视工作安排,全力支持配合,以端正的服务态度做好保障,为巡视组工作创造良好环境和便利条件。要始终坚决遵守巡视工作纪律,坦诚接受监督,以坚定的斗争意志破解难题,做到如实提供情况、客观反映问题。要始终坚决认领巡视发现问题,坚持立行立改,以良好的工作作风抓好整改,确保整改任务事事有回音、件件有落实。要始终坚决做到突出统筹兼顾、全面履职尽责,以优异的工作成绩接受检阅,以巡视成果推动应急管理事业深化改革发展。

  据悉,自治区党委第六巡视组将在自治区应急管理厅工作3个月。巡视期间(2019年9月18日—12月18日)设立专门值班电话:18100777005,邮政信箱:南宁邮政16号专用信箱,同时在厅办公楼一楼大厅设置联系信箱。巡视组每天受理反映问题来电的时间为:8:00—12:00和15:00—18:00(国庆节放假期间正常接收来信,暂停受理来电、来访)。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映自治区应急管理厅党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。


 

编辑:杨意超